Analisis Efektivitas Implementasi Program Pojok Pajak sebagai Strategi Peningkatan Pelayanan Perpajakan dan Kepatuhan Wajib Pajak - Anita Anjar Kurniasari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya peningkatan kepatuhan pajak, khususnya dalam pelaporan Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan Wajib Pajak Orang Pribadi. Direktorat Jenderal Pajak terus berupaya meningkatkan kepatuhan tersebut, salah satunya melalui program pojok pajak yang dilaksanakan di berbagai wilayah, termasuk di KPP Pratama Jember. Program tersebut bertujuan mempermudah masyarakat dalam melaksanakan kewajiban perpajakan, terutama pelaporan SPT Tahunan, dengan menyediakan layanan yang dekat, mudah diakses, dan proaktif. Namun, dalam pelaksanaannya, program pojok pajak masih menghadapi berbagai tantangan yang perlu dianalisis efektivitasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas program pojok pajak dalam meningkatkan kepatuhan Wajib Pajak, mengidentifikasi tantangan dalam pelaksanaan program, serta menganalisis strategi yang diterapkan oleh petugas pajak dalam menyukseskan program tersebut. Penelitian ini menggunakan jenis kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara kepada petugas pajak dan Wajib Pajak, serta dokumentasi laporan resmi. Analisis data dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan berdasarkan teori efektivitas program dan teori kepatuhan pajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pojok pajak di KPP Pratama Jember efektif dalam meningkatkan kepatuhan formal Wajib Pajak, khususnya dalam pelaporan SPT Tahunan. Program pojok pajak berperan mempermudah proses pelaporan dan memberikan edukasi kepada masyarakat. Program tersebut juga memenuhi sebagian besar indikator efektivitas, seperti ketepatan sasaran, ketepatan waktu, serta pencapaian tujuan program. Namun, terdapat beberapa tantangan dalam pelaksanaan program, terutama terkait kondisi geografis yang luas, keterbatasan akses jaringan internet, serta rendahnya literasi digital dan kesadaran pajak masyarakat. Untuk mengatasi tantangan tersebut, petugas pajak menerapkan strategi berupa penjadwalan yang disesuaikan dengan wilayah kerja, pemanfaatan media komunikasi seperti WA Blast, penyediaan fasilitas pendukung seperti modem portabel, serta penyederhanaan proses pelaporan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa program pojok pajak telah efektif dalam mencapai tujuan utamanya sebagai layanan perpajakan yang mempermudah pelaporan SPT Tahunan. Program tersebut juga berhasil meningkatkan kepatuhan formal Wajib Pajak melalui kemudahan layanan dan edukasi langsung yang diberikan. Meskipun terdapat berbagai tantangan, strategi yang diterapkan oleh petugas mampu menjaga efektivitas pelaksanaan program. Program pojok pajak berperan penting dalam mendorong kepatuhan sukarela (voluntary compliance) di kalangan Wajib Pajak, khususnya di wilayah kerja KPP Pratama Jember.
(Studi Kasus Kantor Pelayanan Pajak Pratama Jember)
Entry oleh Arif 2026 Februari 27
Keywords: Efektivitas; Pojok pajak; Kepatuhan Wajib Pajak