Pengaruh Teknik Kontrak Perilaku terhadap Sikap Sopan Santun Siswa Kelas 2 SD Negeri 5 Dasri Kabupaten Banyuwangi - Ninis Umareta Asmaradani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Sikap sopan santun merupakan serangkaian norma sosial dan etika yang dapat membentuk interaksi sosial yang harmonis dan beradab. Mengajarkan sikap sopan santun pada anak sejak dini sangatlah penting, karena dapat membantu anak membangun hubungan yang baik dengan orang lain. Oleh karena itu, penting untuk mengajarkan perilaku sopan santun secara konsisten serta memberikan contoh yang baik dalam kehidupan sehari-hari agar anak dapat mempraktekkannya dengan baik. Berdasarkan pengamatan di awal bulan April 2023, terdapat permasalahan sikap sopan santun anak di kelas 2 SD Negeri 5 Dasri Kabupaten Banyuwangi. Keseluruhan anak menunjukkan sikap sopan santun yang masih kurang. Indikator ini ditandai dengan anak berkata kasar dan berbicara dengan nada tinggi. Dalam hal ini, penguji ingin memodifikasi sikap sopan santun siswa kelas 2, dengan menggunakan teknik kontrak perilaku. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah apakah penerapan teknik kontrak perilaku berpengaruh terhadap sikap sopan santun siswa kelas 2 SD Negeri 5 Dasri Kabupaten Banyuwangi? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penerapan teknik kontrak perilaku terhadap sikap sopan santun pada siswa kelas 2 SD Negeri 5 Dasri Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan jenis pola penelitian eksperimen dengan desain Single Subject Research (SSR). Tempat penelitian ini di SD Negeri 5 Dasri Kabupaten Banyuwangi. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu observasi. Teknik kontrak perilaku ini digunakan untuk memodifikasi sikap sopan santun siswa kelas 2. Dalam uji validitas dan reliabilitas, dibantu oleh SPSS versi 25.0 dengan menggunakan rumus korelasi spearman’s rho, adapun untuk uji reliabilitas menggunakan rumus cronbach’s alpha. Hasil dari uji validitas dinyatakan valid, karena nilai r hitung lebih besar dari t tabel. Sedangkan hasil uji reliabilitas dikatakan reliabel, karena nilai cronbach’s alpha sebesar 0,627. Penelitian ini menggunakan analisis data dalam kondisi yang terdiri dari analisis panjang kondisi, kecenderungan arah, analisis stabilitas, jejak data, stabilitas dan rentang data, serta analisis perubahan level. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan mendapatkan hasil, pada indikator tidak berkata kasar fase baseline-1 diperoleh rata-rata skor adalah 8,6 dan setelah diberikan perlakuan atau fase baseline-2 diperoleh skor rata-rata 1,3. Sedangkan hasil penelitian pada indikator tidak bernada tinggi sebelum diberikan perlakuan atau fase baseline-1 diperoleh skor rata-rata 14,3 dan hasil penelitian setelah diberikan perlakuan atau fase baseline-2 diperoleh skor rata-rata 2,6. Berdasarkan data perolehan skor antara baseline-1, intervensi dan baseline-2, dapat disimpulkan bahwa penelitian Single Subject Research dengan desain A-B-A melalui penggunaan teknik kontrak perilaku dapat mempengaruhi sikap sopan santun, sehingga dapat membantu dalam memodifikasi sikap sopan santun pada anak. Kelebihan dalam pelaksanaan penelitian ini adalah anak terlibat aktif sehingga dapat meningkatkan motivasi untuk mencapai tujuan yang ditetapkan, kontrak perilaku dapat disesuaikan dengan kebutuhan anak, pelaksanaan dilakukan secara bertahap. Kelemahan dalam penggunaan teknik kontrak perilaku ini anak dapat bergantung pada reward yang dapat mengurangi motivasi dalam diri anak untuk mengubah perilaku, sehingga dapat mengurangi efektivitas kontrak perilaku. Saran yang dapat disampaikan dari hasil penelitian ini adalah mengkreasikan bentuk reward tidak dalam bentuk barang, melainkan dengan bentuk kegiatan yang menyenangkan dan menarik. Sehingga dapat memberikan dampak positif dalam pembelajaran dan motivasi anak tidak bergantung pada hadiah.
Reupload File Repositori 24 Februari 2026_Teddy/Hendra
Keywords: Teknik Kontrak Perilaku; Sopan Santun