Analisis Pengaruh Cant Angle Terhadap Drag Reduction pada Blerak Winglet dengan Metode Computational Fluid Dynamics (CFD) - Rio Ardinsa (Fakultas Teknik, 2025)
Desain airfoil pada sayap pesawat menghasilkan induced drag akibat wingtip vortex, yang menurunkan efisiensi bahan bakar dan menimbulkan bahaya wake turbulence baik bagi pesawat itu sendiri maupun pesawat lain yang berada disekitar area turbulensi. Winglet merupakan solusi efektif untuk menurunkan induced drag. Penelitian ini berfokus pada optimasi desain blerak winglet dengan menganalisis pengaruh sudut kemiringan (cant angle) terhadap kinerja aerodinamis menggunakan metode Computational Fluid Dynamics (CFD). Variasi cant angle yang diuji adalah 30°, 45°, 60°, 75°, dan 90°, disimulasikan pada angle of attack 0°, 4°, 8°, 12° dan pada ketinggian terbang permukaan laut, 2000 ft, 12000 ft, dan 20000 ft.
Repo 2 Juni 2026_ Rudy K Approved by Teddy
Keywords: Blerak Winglet; Cant Angle