Proses Penciptaan Eksistensi Sosial Komunitas Damar Art untuk Mencapai Keberdayaan - Dwi Puspitasari (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh komunitas Damar Art yang mengalami berbagai dinamika pada awal pembentukannya, sehingga keberadaannya belum diketahui dan diakui oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan secara mendalam tentang proses penciptaan eksistensi sosial komunitas Damar Art untuk mencapai keberdayaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian dipilih secara purposive, dengan informan utama ketua dan bendahara komunitas Damar Art serta informan tambahan pengurus komunitas Damar Art. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman dengan tahapan pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan serta verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan proses penciptaan eksistensi sosial komunitas Damar Art dilakukan dengan: 1) Menciptakan semangat bagi anggota komunitas Damar Art. 2) Menciptakan kreasi karya seni. 3) Publikasi karya. 4) Pencitraan komunitas Damar Art. 5) Mencetak prestasi. 6) Memperluas jaringan sosial. Kesimpulannya, pemberdayaan yang dilakukan secara partisipatif dan berkelanjutan membuat komunitas Damar Art tidak hanya mampu mengembangkan potensi anggotanya, tetapi juga berhasil menciptakan eksistensi sosialnya. Melalui proses tersebut komunitas Damar Art mampu membangun kepercayaan dari masyarakat dan memperoleh pengakuan sosial sehingga keberadaanya di lingkungan sosial menjadi kuat.
Finalisasi 24 Juni 2026_Yudi
Keywords: Pemberdayaan; Eksistensi Sosial; Komunitas Damar Art