Pengaruh Media Pembelajaran Interaktif Berupa Game Edukasi Berbasis Educaplay Materi IPAS Kelas IV terhadap Hasil Belajar Siswa SDN Semboro 04 - Salsabilla Az Zahroh (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Media memiliki peran penting dalam proses pembelajaran karena mendukung kelancaran kegiatan belajar mengajar. Media pembelajaran memfasilitasi pengoperasian kegiatan belajar mengajar yang mulus dan bisa memberikan peran penting dalam proses pendidikan. Media pembelajaran interaktif merupakan sarana belajar yang mengombinasikan berbagai elemen, seperti animasi, video, teks, suara, dan gambar. Game edukasi bertujuan untuk meningkatkan daya pikir siswa dan melatih konsentrasi mereka. Karena siswa di era modern lebih banyak menghabiskan waktu dengan melihat gadget, yang pasti memiliki berbagai macam aplikasi game yang sering dimainkan oleh siswa, diharapkan bahwa menggunakan permainan instruksional ini akan menjadi salah satu strategi terbaik. Educaplay merupakan laman pembelajaran yang berbasis game dan dapat dimanfaatkan oleh guru sebagai media pembelajaran yang diisi dengan latihan soal, yang mana di dalam lama educplay ini juga terdapat beberapa aktivitas seperti kuis, permainan dan video.
Finalisasi Juli 2026 hasyim
Keywords: IPAS; The influence of learning media; Educational games