Partisipasi Masyarakat dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan di Desa Macanputih Kecamatan Kabat Kabupaten Banyuwangi - Anisa Febrianti (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor penyebab rendahnya partisipasi masyarakat dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) di Desa Macanputih, Kecamatan Kabat, Kabupaten Banyuwangi. Musrenbang merupakan forum penting yang diadakan pemerintah desa untuk merencanakan pembangunan berdasarkan kebutuhan masyarakat. Namun, keikutsertaan masyarakat dalam forum ini masih rendah. Berdasarkan data kehadiran Musrenbang tahun 2024, dari 80 undangan, hanya 44 orang yang hadir, atau sekitar 55%. Rendahnya partisipasi masyarakat mengakibatkan tidak tersampaikannya seluruh aspirasi masyarakat dalam proses perencanaan pembangunan desa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya partisipasi masyarakat dalam Musrenbang Desa Macanputih disebabkan oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi rendahnya kesadaran masyarakat, tingkat pendidikan yang masih rendah, serta kondisi ekonomi yang lemah sehingga masyarakat lebih fokus bekerja. Faktor eksternal meliputi kurangnya peran pemerintah desa dalam mengarahkan masyarakat, penjadwalan Musrenbang yang tidak sesuai waktu luang warga, dan meskipun fasilitas memadai, partisipasi tetap rendah karena faktor lain yang lebih berpengaruh. Temuan ini memperlihatkan bahwa meskipun forum Musrenbang telah dilaksanakan, partisipasi masyarakat masih bersifat formalitas. Proses Musrenbang belum optimal dalam melibatkan masyarakat dari berbagai kalangan. Mayoritas peserta yang hadir didominasi oleh perangkat desa dan lembaga kemasyarakatan desa, sementara keterlibatan masyarakat umum, kelompok pemuda, dan tokoh masyarakat masih sangat minim. Selain itu, sebagian besar kepala dusun yang seharusnya mewakili aspirasi masyarakat di masing-masing dusun tidak hadir dalam Musrenbang atau tidak mengirimkan perwakilan. Berdasarkan hasil penelitian ini, penulis merekomendasikan agar pemerintah desa meningkatkan keterbukaan informasi mengenai pelaksanaan Musrenbang, memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya partisipasi dalam perencanaan pembangunan, serta melibatkan perwakilan masyarakat secara aktif dalam setiap tahapan Musrenbang. Dengan demikian, diharapkan perencanaan pembangunan desa dapat berjalan lebih efektif, partisipatif, dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat Desa Macanputih.
Community Participation in Development Planning Deliberations in Macanputih Village, Kabat Sub-District, Banyuwangi Regency
Entry oleh Arif 2026 Februari 26
Keywords: Partisipasi Masyarakat; Musyawarah Perencanaan Pembangunan; Desa Macanputih; Pemerintah Desa