Pra-Rancangan Pabrik Anilin dengan Proses Hidrogenasi Nitrobenzena Fase Uap Kapasitas 1.120 Ton/Tahun - Salsabila Amania Ramadhani (Fakultas Teknik, 2024)
Anilin merupakan senyawa yang banyak dimanfaatkan diberbagai bidang industri, terutama industri obat-obatan dan industri tekstil. Pabrik anilin diproduksi menggunakan metode hidrogenasi nitrobenzena fase uap dengan bahan baku hidrogen (H2O) dan nitrobenzena (C6H5NO2). Yield yang dihasilkan untuk produksi anilin menggunakan metode tersebut adalah 99,97%. Kebutuhan bahan baku hidrogen sebesar 240,1391 kg/jam dan nitrobenzena sebesar 720,4173 kg/jam. Kapasitas produksi pabrik anilin sebesar 1.120 ton/tahun dalam waktu operasi selama 330 hari/tahun. Anilin diproduksi dari hasil proses mereaksikan nitrobenzen uap yang dihidrogenasi dan dilakukan dalam reaktor fixed bed multitube dengan kondisi operasi yaitu suhu 225ºC dan tekanan 2,7 atm. Proses reaksi tersebut dilakukan dengan bantuan katalis tembaga (Cu) untuk mempercepat terjadinya reaksi. Reaktor beroperasi secara isotermal dan reaksinya secara eksotermis. Produksi dilakukan dengan tiga tahap pemisahan untuk mendapatkan kemurnian yang diinginkan. Tahap pertama pemisahan hidrogen sisa reaksi menggunakan separtor cair-gas, lalu tahap kedua pemisahan nitrobenzena sisa reaksi menggunakan dekanter berdasarkan densitas, dan tahap ketiga menggunakan kolom distilasi untuk memisahkan air sisa reaksi. Pendirian dan pembangunan lokasi pabrik anilin direncanakan di daerah Kecamatan Tanara, Kabupaten Serang, Banten dengan luas 30.047 m2. Total kebutuhan karyawan untuk pabrik anilin adalah 202 orang. Evaluasi dan analisis ekonomi yang dilakukan menghasilkan POT (Pay Out Time) 4,51 tahun dengan laba bersih sebesar Rp.513.192.786.960.11. Laju pengembalian modal (ROI) sebesar 79,74% dan hasil titik impas (BEP) mencapai 53,04%. Berdasarkan evaluasi dan analisis tersebut, pabrik anilin dengan kapasitas 1.120 ton/tahun layak untuk didirikan.
Repo 24 Juli 2026_ Rudy K Validasi dan Finalisasi Ratna 23 Juli 2026
Keywords: Industrial; Aniline; Hydrogenation