Pengaruh Struktur Kepemilikan dan Corporate Social Responsibility terhadap Nilai Perusahaan melalui Profitabilitas - Siti Nur Aisyah Maulidiah (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, kepemilikan asing terhadap nilai perusahaan dengan variabel intervening profitabilitas. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian meliputi perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2020-2022. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 120 sampel penelitian. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari annual report perusahaan manufaktur. Metode analisis data yang digunakan regresi linier berganda. . Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap profitabilitas, kepemilikan asing tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, corporate social responsibility berpengaruh terhadap profitabilitas, kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, kepemilikan asing berpengaruh terhadap nilai perusahaan, corporate social responsibility berpengaruh terhadap nilai perusahaan, profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan, profitabilitas tidak mampu memediasi pengaruh kepemilikan institusional, kepemilikan asing dan corporate social responsibility terhadap nilai perusahaan. Namun profitabilitas mampu memediasi pengaruh kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan.
Reupload file Repositori 10 Februari 2026_Kholif/Keysa
Keywords: kepemilikan institusional; kepemilikan manajerial; kepemilikan asing; profitabilitas dan nilai perusahaan