Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Teams Games Tournment (TGT) terhadap Keterampilan Berkomunikasi dan Hasil Belajar pada Siswa SMA - Siska Yuniar Damayant (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap keterampilan berkomunikasi dan hasil belajar siswa SMA. Model pembelajaran tersebut membantu siswa lebih aktif dalam pembelajaran yang dapat berdampak pada hasil belajar. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu. Penelitian ini menggunakan post-test only control group design, karena peneliti mengambil dua kelas sampel. Dalam hal ini peneliti akan melakukan non-test berupa instrumen dalam bentuk angket keterampilan komunikasi pada kelas eksperimen maupun kelas kontrol untuk mengetahui perolehan skor. Serta melakukan test berupa post-test yang berisi 10 soal pilihan ganda. Berdasarkan hasil analisis dapat ditarik kesimpulan bahwasannya model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) berpengaruh terhadap keterampilan berkomunikasi serta hasil belajar peserta didik pada pembelajaran geografi SMA. Pada keterampilan berkomunikasi perolehan nilai pada (sig. 2-tailed) 0,000. Nilai 0,000 < 0,05, maka sebagaimana dasar pengambilan Keputusan dalam uji independent sampel t-test dapat disimpulkan bahwa Hₒ ditolak dan Hₐ diterima. Begitu pula pada hasil belajar siswa diketahui melalui uji independent sample t-test dengan perolehan nilai sig. (2-tailed) 0,000. Dengan demikian, maka model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berpengaruh signifikan, sehingga dapat diterapkan untuk mengasah keterampilan berkomunikasi peserta didik serta dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran geografi SMA.
Reupload file repositori 9 februari 2029_ratna/dea
Keywords: Hasil Belajar; Keterampilan Berkomunikasi