Abreviasi Bahasa Indonesia Dalam Akun Hiburan Informatif Pada Instagram Serta Pemanfaatannya Sebagai Alternatif Pembelajaran Menulis di SMP - Friestaliza Ayunda Wahyudi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Bahasa bersifat dinamis sebagaimana penggunanya, manusia, juga terus berubah dan berkembang. Salah satu bentuk perkembangan bahasa adalah penggunaan bentuk kependekan. Kependekan merupakan hasil dari proses abreviasi. Abreviasi adalah pemenggalan satu atau beberapa bagian dari suatu leksem maupun kombinasi leksem sehingga menjadi bentuk baru yang maknanya tetap sama dengan bentuk awal dan berstatus sebagai kata. Abreviasi secara tertulis dapat ditemukan di media sosial salah satunya Instagram. Abreviasi yang terdapat dalam akun hiburan informatif di Instagram sangat beragam. Berbagai abreviasi yang digunakan pada akun hiburan informatif mencerminkan kreativitas berbahasa. Alasan ini menjadikan abreviasi dalam akun hiburan informatif mejadi menarik untuk dikaji. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk dan proses pembentukan abreviasi yang terdapat dalam akun hiburan informatif di Instagram serta pemanfaatannya sebagai alternatif pembelajaran menulis di SMP. Rancangan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini terdiri dari dua data, data pertama adalah abreviasi dalam unggahan akun hiburan informatif, data kedua adalah capaian pembelajaran. Sumber data penelitian ini adalah beberapa akun hiburan informatif di Instagram yaitu @mood.jakarta, @indozone.id, @folkshit, @infipop.id, dan @ahquote. Adapun sumber data kedua adalah platform Ruang GTK. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Instrumen penelitian terdiri dari dua, instrumen pertama yaitu peneliti sendiri sebagai key instrument. Instrumen pendukung terdiri dari tabel pemandu pengumpul data, tabel pemandu analisis data, tabel pengumpul data, tabel analisis data, laptop, gawai, serta berbagai perangkat lainnya. Penelitian ini terdiri dari tiga tahapan penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan penyelesaian. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan abreviasi dalam akun hiburan informatif di Instagram. Bentuk abreviasi yang ditemukan, yaitu singkatan, kontraksi, akronim, penggalan, dan lambang huruf. Proses pembentukan singkatan, meliputi pengekalan huruf, pengekalan huruf dengan bilangan, serta pelesapan konjungsi. Proses pembentukan kontraksi, meliputi pengekalan suku kata, pengekalan huruf, serta pelesapan konjungsi. Proses pembentukan akronim, meliputi pengekalan suku kata, pengekalan huruf, pengekalan seutuhnya komponen kata. Proses pembentukan penggalan, meliputi pengekalan huruf dan suku kata. Proses pembentukan lambang huruf, meliputi lambang huruf yang menandai ukuran; lambang huruf yang menyatakan bilangan; dan lambang huruf yang menandai mata uang. Penelitian mengenai abreviasi dalam akun hiburan informatif dimanfaatkan sebagai alternatif pembelajaran menulis di SMP fase D elemen menulis dan diintegrasikan pada aspek kaidah kebahasaan materi teks berita. Penelitian ini dapat dijadikan referensi untuk memahami konsep abreviasi terutama bagi mahasiswa Pendidikan Bahasa Sastra Indonesia. Peneliti selanjutnya diharapkan mencari temuan dan objek baru selain Instagram. Tim penyusun KBBI disarankan lebih aktif memperbarui entri kosa kata atau istilah terbaru khususnya terkait abreviasi. Guru bahasa Indonesia juga diimbau mengintegrasikan materi abreviasi dalam pembelajaran menulis sesuai kaidah kebahasaan.
Reupload Repositori File 26 Maret 2026_Kholif Basri
Keywords: Bahasa; Abreviasi; pengumpul data; tabel pemandu analisis data; tabel pengumpul data; tabel analisis data; laptop; gawai; serta berbagai perangkat lainnya