Pengaruh Pemberian Kombinasi Nutrisi Ab Mix Dan Pupuk Organik Cair (Poc) Urin Kelinci Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca Sativa L.) Dengan Sistem Hidroponik Vertikultur - Abdul Halim Khotimi (Fakultas Pertanian, 2024)
Meningkatnya nilai permintaan tanaman selada mendorong peningkatan produksi tanaman selada, sehingga perlu adanya lahan budidaya yang lebih besar dan luas. Hidroponik vertikultur merupakan solusi untuk mengatasi permasalahan berkurangnya lahan budidaya tanaman selada akibat alih fungsi lahan. Penggunaan pupuk organik cair (POC) ditujukan untuk menjadi bahan alternatif pengganti AB Mix untuk menghemat biaya dan mengurangi penggunaan bahan anorganik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi nutrisi AB Mix dan pupuk organik cair (POC) urin kelinci terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri dari 5 ulangan. Analisis data dilakukan uji ANOVA dengan taraf 5%, apabila berpengaruh nyata maka akan dilanjutkan uji lanjutan dengan uji Duncan Multiple Range (DMRT) dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak berpengaruh nyata terhadap seluruh variabel yang diamati. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan acuan dalam budidaya tanaman selada dan pada penelitian selanjutnya dapat dikembangkan dengan jenis serta konsentrasi kombinasi AB Mix dan POC yang berbeda.
Dosen Pembimbing Utama ; Tri Wahyu Saputra, S.T.P., M.Sc
Keywords: selada; hidroponik vertikultur dan pupuk organik cair