Strategi Penguatan Kelompok Usaha Purna Migran Bok-Ebok Melalui Program Mahasiswa Berdesa Universitas Jember (Studi Naratif di Desa Sumbersalak, Kecamatan Ledokombo, Kabupaten Jember) - Famelia Diah Normayanti (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Program Mahasiswa Berdesa (Promahadesa) bertujuan memperkuat kapasitas dan kemandirian kelompok usaha purna migran Bok-Ebok di Desa Sumbersalak, Kabupaten Jember. Program ini disasarkan pada permasalahan internal kelompok usaha, ketidakstabilan penjualan, dan keterbatasan kapasitas manajemen usaha yang memengaruhi keberlanjutan usaha. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi naratif. Lokasi penelitian dipilih secara purposive, dengan informan utama tim Promahadesa. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi penguatan dilakukan melalui pendekatan personal seperti live-in dan door-to-door, restrukturisasi organisasi, penyusunan SOP, pelatihan pengemasan dan pencatatan keuangan, serta fasilitasi legalitas dan jejaring pasar melalui PLUT. Strategi tersebut efektif meningkatkan kepercayaan, partisipasi, dan kapasitas kelompok, meskipun keterlibatan dalam tahap perencanaan belum sepenuhnya inklusif. Namun demikian, proses perencanaan program belum sepenuhnya melibatkan anggota kelompo usaha dalam beberapa tahapan intervensi yang dilakukan. Kontribusi utama penelitian ini untuk memahami strategi penguatan kelompok usaha purna migran Bok-Ebok melalui implementasi Program Mahasiswa Berdesa (Promahadesa) Universitas Jember sebagai model pemberdayaan berbasis komunitas.
Validasi dan Finalisasi Ratna 6 Juli 2026
Keywords: penguatan Komunitas; Pemberdayaan Komunitas