Pengaruh Penggunaan Media Loose Part Bahan Alam Terhadap Kemampuan Berhitung Anak Usia 5-6 Tahun di TK Darus Sholah Jember - Alfin Hidayah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Kemampuan berhitung permulaan merupakan suatu kemampuan dalam membilang lambang bilangan, membaca lambang bilangan, penjumlahan dan pengurangan sederhana. Untuk membantu mengajarkan kemampuan berhitung diperlukan media yang dapat menunjang anak belajar berhitung secara langsung. Salah satu media yang dapat digunakan ialah media loose part bahan alam, yang mana anak dapat belajar mengenal benda dengan lambang bilangan, mengurutkan lambang bilangan, menghubungkan benda dengan lambang bilangan dan menyusun loose part membantuk lambang bilangan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan dalam kemampuan berhitung anak usia 5-6 tahun di TK Darus Sholah Jember. Hal ini ditunjukkan dengan kemampuan mengurutkan lambang bilangan dan penulisan yang masih terbalik-balik serta salah menghubungkan benda dengan lambang bilangan. Hal ini disebabkan karena kurangnya media yang digunakan ketika kegiatan berhitung. Kegiatan berhitung dilakukan dengan menggunakan Lembar Kerja Anak (LKA) sehingga anak tidak dapat melakukan berhitung secara langsung menggunakan benda konkret. Berdasarkan uraian tersebut peneliti ingin menggunakan media loose part berbahan dasar alam sebagai media belajar berhitung bagi anak usia dini. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah “Adakah pengaruh penggunaan media loose part bahan alam terhadap kemampuan berhitung anak usia 5-6 tahun di TK Darus Sholah ?” , tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media loose part bahan alam terhadap kemampuan berhitung anak usia 5-6 tahun di TK Darus Sholah. Jenis penelitian ini adalah Quasi experiment design dengan model non equivalent control grup. Sampel penelitian ini ialah kelompok B2 dan B5 dengan jumlah 36 dan terdapat 19 anak di masing-masing kelas. Kelompok B2 sebagai kelas kontrol dan kelompok B5 sebagai kelas eksperimen. Penelitian dilakukan selama 7 hari dengan sumber data berupa nilai pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata posttest kelompok kontrol sebanyak 79,89 sedangkan kelompok eksperimen sebanyak 98,10. Hasil perhitungan uji Mann Whitney menggunakan SPSS versi 27 mendapatkan nilai signifikansi 0,001< 0,05, yang berarti H1 diterima dan H0 ditolak. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari media loose part bahan alam terhadap kemampuan berhitung anak kelompok B di TK Darus Sholah Jember.
Reaploud Repository 27 Maret_agus
Keywords: Penggunaan Media; Loose Part; Kemampuan Berhitung; Anak Usia 5-6 Tahun