Analisis Potensi dan Strategi Pengembangan Objek Diduga Cagar Budaya (ODCB) Situs Duplang di Desa Kamal Kecamatan Arjasa Berbasis Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) untuk Ditetapkan menjadi Cagar Budaya - Salisa Rahmawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Situs Duplang merupakan salah satu Objek Diduga Cagar Budaya (ODCB) yang memiliki nilai sejarah dan budaya tinggi serta berpotensi dikembangkan sebagai Cagar Budaya. Potensi tersebut belum didukung oleh pengelolaan yang optimal, terutama pada aspek fasilitas, pendanaan, dan kelembagaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi serta merumuskan strategi pengembangan Situs Duplang sebagai ODCB. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan analisis SWOT yang dilanjutkan dengan IFAS, EFAS, dan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan kuesioner kepada pemangku kepentingan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Situs Duplang memiliki potensi kuat dari aspek fisik, sosial, dan budaya, terutama keberagaman tinggalan megalitik serta keberlanjutan aktivitas budaya masyarakat. Analisis IFAS dan EFAS menghasilkan nilai koordinat (2,791; 2,669) yang menempatkan situs pada Kuadran I, menunjukkan dominasi kekuatan dan peluang. Analisis QSPM menunjukkan bahwa strategi prioritas adalah strategi WO (Weaknesses–Opportunities) dengan nilai tertinggi sebesar 3,170. Strategi ini difokuskan pada pemanfaatan peluang untuk mengatasi kelemahan, seperti keterbatasan fasilitas, pendanaan, dan informasi situs. Implementasi strategi meliputi peningkatan sarana prasarana, penguatan promosi berbasis digital, serta pembentukan Tim Ahli Cagar Budaya (TACB) untuk memperkuat aspek kelembagaan dan perlindungan hukum.
Validasi dan Finalisasi Ratna 6 Juli 2026
Keywords: ODCB; QSPM; Situs Duplang; Strategi Pengembangan; SWOT