Aktivitas Terbang Mencari Makan Lebah Madu Apis florea F. (Hymenoptera : Apidae) di Lamongan dan Jombang sebagai Materi Book Chapter - Aisyah Nurlatifah Dewi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Keanekaragaman lebah madu di Indonesia ditemukan terdapat 5 jenis lebah madu, salah satunya adalah lebah madu kerdil. Lebah madu kerdil merah (Apis florea) merupakan salah satu jenis lebah madu genus Apis yang berpotensi sebagai polinator pada berbagai tanaman. Potensi layanan polinasi oleh lebah ini erat kaitannya dengan aktivitas terbang lebah. Namun, informasi mengenai lebah ini baik itu data persebarannya ataupun informasi aktivitas terbangnya di Indonesia sangat terbatas. Oleh karena itu, penelitian mengenai aktivitas terbang A. florea diperlukan dan penting sebagai pertimbangan langkah konsevasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas terbang mencari makan (foraging) dari lebah A. florea, pengaruh faktor abiotik terhadap aktivitas terbang, dan kaitannya dengan faktor biotik di sekitar sarang A. florea di Lamongan dan Jombang, serta kelayakan book chapter yang disusun dari hasil penelitian. Pengamatan aktivitas terbang A. florea meliputi jumlah lebah yang terbang keluar sarang (FO), kembali ke sarang dengan membawa polen (RWP), dan kembali ke sarang tanpa polen (RWoP) yang diamati pada pukul 06.00-16.00 selama tiga hari sebagai pengulangan (Raffiudin et al., 2022). Waktu observasi dilakukan selama 10 menit pengamatan dan 10 menit interval dengan pengukuran faktor abiotik pada saat waktu interval. Pengukuran faktor abiotik meliputi temperatur, kelembapan udara, serta intensitas cahaya di dekat sarang dan di tempat terbuka di sekitar sarang. Aktivitas terbang A. florea diamati di Dusun Garangan, Desa Sudangan, Kecamatan Glagah, Kabupaten Lamongan dan data aktivitas terbang A. florea pada penelitian Shullia et al., (2024) di Desa Sumbernongko, Kecamatan Ngusikan, Kabupaten Jombang. Kemudian analisis pengaruh faktor abiotik terhadap aktivitas terbang A. florea menggunakan analisis General Linear Models (GLM) di R studio. Selain faktor abiotik, faktor biotik di sekitar sarang juga diamati. Faktor biotik yang diamati berupa tumbuhan berbunga (Angiospermae) di sekitar sarang dengan ukuran transek 20m di empat arah mata angin. Hasil penelitian kemudian disusun sebagai book chapter. Kelayakan book chapter divalidasi oleh ahli materi, ahli media, dan pengguna.
Reaploud Repository 25 Maret_agus
Keywords: Aktivitas; Terbang; Mencari Makan; Lebah Madu; Apis florea; Book Chapter