Representasi Maskulinitas Ayah dalam Film Miracle in Cell No 7 Versi Indonesia (2022) - Muhammad Arif Baihaqi (Fakultas Ilmu Budaya, 2024)
Film Miracle in Cell No. 7 Versi Indonesia (2022) merupakan film dengan genre drama keluarga yang disutradarai oleh Hanung Brahmantyo, diproduksi oleh Falcon Pictures, yang dirilis pada 8 September 2022. Film Miracle in Cell No. 7 (2022) berdurasi 132 menit berkisah tentang perjuangan seorang ayah bernama Dodo Rozak dan putrinya yang bernama Kartika. Maskulinitas dalam film Miracle in Cell No. 7 (2022) yang tidak sesuai dengan gagasan tradisional mengenai maskulinitas membuat Peneliti tertarik menganalisis film ini. Maskulinitas dalam film Miracle in Cell No. 7 (2022) digambarkan melalui laki-laki yang memiliki keterbatasan mental. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui bagaimana representasi maskulinitas ayah dalam film Miracle in Cell No 7 versi Indonesia (2022). Peneliti menggunakan teori maskulinitas New Man as Nurturer milik John Beynon yang memberikan laki-laki kesempatan untuk dapat mengekspresikan diri mereka dan tidak terikat dengan stigma maskulinitas tradisional bahwa lelaki harus kuat, memimpin, tegas, dan mendominasi. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif menggunakan pendekatan Semiologi Roland Barthes yaitu: Denotasi, konotasi dan mitos untuk menggali representasi maskulinitas ayah dalam film Miracle in Cell No. 7 (2020). Berdasarkan penelitian yang telah peneliti lakukan, terdapat 3 adegan yang menunjukkan adanya representasi maskulinitas ayah dalam film Miracle in Cell No. 7 (2022) antara lain bertanggung jawab, pelindung dan pencari nafkah. Representasi maskulinitas ayah dalam film Miracle in Cell No. 7 (2022) direpresentasikan melalui ayah yang meskipun memiliki kondisi keterbatasan mental namun ayah dalam film ini mampu bertanggung jawab memenuhi segala kebutuhan keluarga, menjadi pelindung bagi keluarga, dan menjadi pencari nafkah yang memenuhi kebutuhan diri dan keluarganya.
Reupload file repositori 18 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: Maskulinitas Ayah; Miracle in Cell No 7