Implementasi Breast Care pada Ibu Nifas dengan Masalah Keperawatan Menyusui Tidak Efektif di RSUD dr.Haryoto - Seihla Amanda (Fakultas Keperawatan, 2026)
Menyusui tidak efektif merupakan masalah keperawatan yang kerap dialami ibu setelah melahirkan, ditandai dengan produksi ASI yang belum mencukupi, kesulitan bayi saat melekat pada payudara. Menyusui tidak efektif dapat menyebabkan masalah sumbatan pada duktus ASI maupun payudara bengkak. Penelitian ini bertujuan untuk Mengidentifikasi Implementasi Breast Care Pada Ibu Nifas Yang Mengalami Masalah Keperawatan Menyusui Tidak Efektif Di RSUD Dr.Haryoto. Salah satu upaya nonfarmakologis yang dapat diterapkan untuk membantu meningkatkan pengeluaran ASI yaitu breast care. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. dengan 1 partisipan yang memenuhi kriteria inklusi ibu nifas hari ke-1 dan bersedia menjadi responden dengan menandatangani informed consent pada seorang ibu nifas yang mengalami masalah keperawatan menyusui tidak efektif meliputi kelelahan maternal, kecemasan maternal, bayi tidak mampu melekat pada payudara ibu, ASI tidak menetes/memancar, serta nyeri dan/atau lecet terus menerus di RSUD dr.Haryoto Lumajang pada tanggal 24-26 april 2026. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, serta dokumentasi. Tindakan breast care diberikan selama tiga hari berturut-turut dengan durasi kurang lebih 30 menit setiap hari. Hasil penelitian menunjukkan terjadi perbaikan pada status menyusui ibu. Perubahan yang tampak meliputi peningkatan produksi ASI, perlekatan bayi yang semakin baik, hisapan bayi yang lebih kuat, serta berkurangnya rasa cemas dan kelelahan pada ibu. Volume ASI mengalami peningkatan dari sekitar 30 ml pada hari pertama menjadi kurang lebih 140 ml pada hari ketiga. Pemberian breast care terbukti membantu meningkatkan produksi ASI serta memperbaiki kemampuan menyusui pada ibu nifas dengan masalah menyusui tidak efektif. penelitian ini dapat dijadikan salah satu intervensi keperawatan mandiri untuk mendukung keberhasilan pemberian ASI pada masa postpartum.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 09 Juli 2026_Kholif Basri
Keywords: Menyusui tidak efektif; breast care; ibu nifas