Pengaruh Media Tanam Terhadap Pola Kelembaban Tanah dan Pertumbuhan Tanaman Tomat - Letsy Jelita Cinta Pradana (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) merupakan tanaman hortikultura yang penting di Indonesia, baik karena manfaat kesehatannya maupun nilai ekonominya. Untuk menunjang pertumbuhan tomat secara optimal, media tanam memiliki peran yang krusial. Media yang baik harus mampu menyediakan kelembaban yang stabil, menjaga cadangan air, dan mendukung penyerapan unsur hara oleh tanaman. Mengingat pengaruh kelembaban tanah terhadap pertumbuhan tanaman dan efisiensi irigasi, penelitian ini dilakukan untuk memahami bagaimana variasi media tanam memengaruhi pola kelembaban tanah serta parameter pertumbuhan tomat. Penelitian ini dirancang secara eksperimental dengan menggunakan empat jenis media tanam yang berbeda, yaitu kombinasi tanah, pupuk kandang, sekam padi, dan cocopeat dalam perbandingan tertentu. Kelembaban tanah diukur secara rutin menggunakan sensor, sementara pertumbuhan tanaman diamati melalui parameter seperti tinggi tanaman, lebar daun, diameter batang, dan kandungan klorofil. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk memetakan pola hubungan antara kelembaban tanah dan pertumbuhan tanaman, serta diuji secara statistik menggunakan ANOVA untuk mengidentifikasi pengaruh signifikan dari variabel penelitian. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa campuran tanah, pupuk kandang, dan cocopeat dengan perbandingan 1:1:1 merupakan media tanam terbaik dalam mempertahankan kelembaban tanah. Media ini menunjukkan kemampuan menyimpan air lebih lama dibandingkan media lainnya karena struktur cocopeat yang berpori besar, sehingga air dapat terserap dan disimpan dengan baik. Meski demikian, kelembaban yang sangat tinggi (>90%) tidak terbukti mempercepat pertumbuhan tanaman, namun memengaruhi kestabilan hasil bunga yang dihasilkan. Dari analisis statistik, diketahui bahwa nilai kelembaban terendah memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan tanaman, sedangkan kecepatan penurunan kelembaban tidak memberikan efek yang berarti. Penelitian ini menyoroti pentingnya pemilihan media tanam yang sesuai untuk mendukung pola kelembaban tanah yang optimal, sekaligus memberikan panduan untuk pengelolaan irigasi yang lebih efisien dalam budidaya tomat. Temuan ini dapat membantu meningkatkan hasil panen secara berkelanjutan melalui pendekatan agrikultur yang lebih terukur.
Reupload file repository 11 februari 2026 maya/mita
Keywords: Tomat; Kelembaban Tanah