Perilaku Penggunaan Pestisida Dengan Kadar Eritrosit Pada Petani Cabai di Desa Wonosari, Kecamatan Puger - Yuli Riski Pratiwi (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2017)
Indonesia merupakan negara agraris dimana sebagian besar penduduknya bekerja sebagai petani. Pestisida adalah salah satu hasil teknologi modern yang berkontribusi positif dalam produksi tanaman. Hampir seluruh pertanian menggunakan pestisida untuk mengendalikan organisme penganggu tanaman, namun kandungan bahan kimia pada pestisida bisa menimbulkan dampak bagi kesehatan petani apabila tidak dikelola dengan baik, salah satunya yaitu terjadi abnormalitas profil darah, salahnya satunya pada sel darah merah atau eritrosit menyebabkan kelainan pada sel darah merah. Mekanisme pestisida masuk melalui oral, dermal dan inhalasi lalu pestisida berikatan dengan enzim kolinestrase, dimana enzim kolinestrase selain berada di sinaps juga berada di plasma darah dan sel darah merah. Fungsi enzim kolinestrase sebagai katalis untuk menghidrolisis acetylcholine menjadi choline dan asetat. Kabupaten Jember merupakan salah satu daerah penghasil jenis komoditi pertanian, salah satunya yaitu cabai yang menggunakan pestisida sangat banyak di Desa Wonosari, Kecamatan Puger. Selain itu, ada petani cabai yang mengalami gangguan kesehatan seperti keluhan pusing, cepat letih, cepat mengantuk, tangan dan kaki beberapa kali kram, dan kadang nyeri di dada yang mana gejala ini berkaitan dengan gangguan sel darah merah. Berdasarkan fakta tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan perilaku penggunaan pestisida dengan kadar eritrosit pada petani cabai di Desa Wonosari, Kecamatan Puger. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan menggunakan pendekatan crosssectional. Populasi dalam penelitian ini adalah petani cabai di Desa Wonosari Kecamatan Puger. Jumlah sampel sebanyak 34 responden dengan pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu melalui pemeriksaan laboratorium, dokumentasi, studi observasi yaitu tindakan saat penggunaan pestisida, angket yaitu pengetahuan dan sikap penggunaan pestisida, dan wawancara yang terdiri dari umur, lama paparan, masa kerja, higiene personal, APD, dan dosis pestisida yang digunakan. Analisis pada penelitian ini yaitu menggunakan uji-chi-square (α = 0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini, petani cabai di Desa Wonosari, Kecamatan Puger yang mengalami gangguan sel darah merah/eritrosit sebanyak 29,4%. Analisis menggunakan uji-chi-square, diketahui bahwa faktor individu yang berhubungan dengan kadar eritrosit petani cabai antara lain usia, higiene personal, APD, (p-value < 0,05). Sementara pada variabel masa kerja, status gizi, dan kebiasaan merokok tidak terdapat hubungan dengan kadar eritrosit petani cabai (p-value > 0,05). Faktor paparan yaitu dosis pestisida terdapat hubungan dengan kadar eritrosit petani cabai (p-value < 0,05), sementara variabel lama paparan dan frekuensi paparan tidak terdapat hubungan dengan kadar eritrosit petani cabai (p-value > 0,05). Pada faktor perilaku penggunaan pestisida yaitu pengetahuan terdapat hubungan dengan kadar eritrosit petani cabai (p-value < 0,05), sementara variabel sikap dan tindakan/praktik tidak terdapat hubungan dengan kadar eritrosit petani cabai (p-value > 0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan pada usia, higiene personal, APD, dosis, dan pengetahuan, dan tidak terdapat hubungan signifikan pada masa kerja, status gizi, kebiasaan merokok, lama paparan, frekuensi paparan, sikap dan tindakan/praktik dengan kadar eritrosit petani cabai.
reupload file repositori 9 april 2026 kurnadi/fani
Keywords: Penggunaan Pestisida; Petani Cabai