Pengembangan E-LKPD Berbasis Project Based Learning Berbantuan Aplikasi iSpring Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas IV SD - Adhisa Dwi Novianti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Elektronik (E-LKPD) adalah LKPD digital yang bisa digunakan dengan perangkat elektronik seperti smartphone atau laptop. Materi perubahan wujud zat sangat dekat dengan kehidupan sehari-hari. Peserta didik dapat mengamati secara langsung bagaimana wujud zat berubah. Materi ini cocok disampaikan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning/PjBL). Dengan pembelajaran berbasis proyek, peserta didik dapat melakukan percobaan sendiri dan melihat prosesnya secara nyata. Konsep ini juga mudah dipraktikkan dengan bahan-bahan sederhana yang ada di rumah maupun sekolah. Penelitian ini dilakukan di UPTD SPF SDN Maesan 1 Bondowoso yang berlokasi di Jl. Raya Jember-Bondowoso No.143, Maesan, Kec. Maesan, Kab. Bondowoso Prov. Jawa Timur. Hasil observasi dan wawancara bersama guru kelas IV UPTD SPF SDN Maesan 1 Bondowoso menunjukkan bahwa proses pembelajaran IPAS yang dilakukan cenderung hanya menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dan kooperatif dengan metode ceramah, diskusi, dan latihan. Di samping itu, pada topik IPAS materi “Perubahan Wujud Zat” masih terdapat 45% peserta didik kelas IV yang mendapat nilai di bawah KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal). Bahan ajar yang digunakan juga belum ada yang menggunakan model PjBL dan terintegrasi dengan teknologi. Oleh sebab itu, dilakukanlah penelitian ini guna mengembangkan E-LKPD berbasis PjBL berbantuan aplikasi iSpring untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV SD. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari Analyze (analisis), Design (desain/perancangan), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), dan Evaluate (evaluasi). Variabel bebas pada pada penelitian ini adalah E-LKPD berbasis PjBL sedangkan variabel terikatnya yakni hasil belajar peserta didik kelas IV SD. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan, yakni lembar observasi, angket, tes hasil belajar, dan dokumentasi sebagai sumber dokumen yang dibutuhkan untuk keperluan analisis data.
Reaploud Repository February_agus
Keywords: E-LKPD; Project Based Learning Berbantuan; iSpring