Dampak pengelolaan pantai gumuk kantong Terhadap kesejahteraan masyarakat desa Sumbersewu - Renggi Astina (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya pemanfaatan potensi Pantai GumukKantong di Desa Sumbersewu, Kecamatan Muncar, Kabupaten Banyuwangi, yang sebelumnya tidak terkelola dengan baik dan sering disalahgunakan pemanfaatannya. Melalui pembentukan Pokdarwis, pantai ini berhasil dikembangkan menjadi destinasi wisata yang melibatkan masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis dampak pengelolaan ekowisata Pantai Gumuk Kantong terhadap kesejahteraan masyarakat Desa Sumbersewu, terutama dari aspek ekonomi, sosial budaya, dan lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari masyarakat lokal yang terlibat dalam pengelolaan wisata, ketua Pokdarwis, dan Kepala Desa Sumbersewu. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Hubermandengantahapan pengumpulandata, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan ekowisata memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Dari sisi ekonomi, munculnya peluang kerja dan usaha baru meningkatkan pendapatan serta mengurangi migrasi tenaga kerja ke luar daerah. Dari sisi sosial budaya, terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pelayanan dan pengelolaan wisata, pergeseran mata pencaharian, serta pelestarian seni dan budaya lokal. Di sisi lingkungan, kesadaran masyarakat terhadap kebersihan dan kelestarian lingkungan meningkat, meskipun muncul dampak negatif berupa pencemaran lingkungan. Kesimpulannya, pengelolaan Pantai Gumuk Kantong membawa perubahan positif yang berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat Desa Sumbersewu
Repo 6 April 2026_ Rudy K
Keywords: Ekowisata; Pokdarwis