Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Literasi Matematika pada Domain Proses Menggunakan (Employ) Menurut Teori Kastolan - Putri Wulandari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Globalisasi menuntut kemampuan berpikir kritis, yang dapat dikembangkan melalui literasi matematika. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal literasi matematika pada domain proses menggunakan (employ) berdasarkan teori Kastolan. Penelitian dilakukan melalui tes dan wawancara terhadap siswa kelas VIII yang dilaksanakan pada Januari 2025. Hasil menunjukkan bahwa kesalahan konseptual muncul karena siswa tidak menuliskan rumus, gagal menerapkan algoritma, dan melakukan kesalahan perhitungan. Kesalahan prosedural terjadi akibat strategi yang tidak jelas dan representasi yang keliru menyebabkan langkah-langkah penyelesaian tidak sistematis, serta hasil yang tidak disederhanakan menyebabkan generalisasi tidak dapat dilakukan. Kesalahan teknikal mencakup ketidaktelitian dalam perhitungan dasar serta kesalahan penyalinan koefisien atau variabel. Ketiga jenis kesalahan ini mencerminkan kurangnya penguasaan proses berpikir matematis secara menyeluruh. Siswa perlu memahami konsep secara mendalam dan membiasakan diri menyelesaikan saol literasi matematika serta teliti, sementara guru disarankan banyak menerapkan pembelajaran berbasis literasi matematika.
reeapload 2026 Rudi H
Keywords: Kesalahan Kastolan; Literasi Matematika; Proses Mengunakan