mplementasi Life Cycle Assessment (LCA) dan Life Cycle Cost (LCC) pada Proses Pengolahan Tempe di UMKM Tempe Kabupaten Jember - Octafian Maulana Qomaruzzaman (Fakultas Teknologi Pertanian, 2025)
Meningkatnya jumlah UMKM tempe di Kabupaten Jember yang berdampak pada aspek ekonomi dan lingkungan. Meskipun industri tempe membuka lapangan kerja dan meningkatkan pendapatan masyarakat, proses produksinya berpotensi mencemari lingkungan akibat penggunaan energi yang tidak efisien dan limbah cair. Beberapa UMKM tempe di kabupaten jember telah berpengalaman dalam memproduksi tempe. Namun, masih banyak UMKM tempe yang masih menghadapi beberapa masalah seperti biaya produksi yang tinggi dan penggunaan bahan bakar kayu. Selain berkontribusi terhadap pencemaran udara, penggunaan bahan bakar kayu juga meningkatkan biaya operasional produksi tinggi dan dapat menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan. Oleh karena itu, penelitian ini menerapkan metode Life Cycle Assessment (LCA) dan Life Cycle Cost (LCC) guna menilai dampak lingkungan dan biaya siklus hidup produksi tempe secara menyeluruh.
februari 2026 Rudi H
Keywords: Life Cycle Assessment; Life Cycle Cost; Pengolahan Tempe