Optimalisasi Keuntungan Produksi Kue Bagiak Menggunakan Metode Branch and Bound (Studi Kasus: UD. Sri Rejeki) - Yahya Afiyata Lilyusra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
UD. Sri Rejeki merupakan usaha yang memproduksi kue bagiak dalam empat variasi kemasan, yaitu 150 g, 175 g, 300 g, dan 500 g. Selama ini perusahaan menentukan jumlah produksi berdasarkan pengalaman dan perkiraan sehingga belum memperhitungkan seluruh keterbatasan sumber daya secara matematis. Akibatnya, target produksi dan keuntungan yang ditetapkan belum tentu dapat dicapai secara optimal. Oleh karena itu, diperlukan suatu metode optimasi yang mampu menghasilkan keputusan produksi terbaik dengan tetap memenuhi seluruh keterbatasan yang dimiliki perusahaan. Penelitian ini bertujuan menentukan kombinasi jumlah produksi yang memberikan keuntungan maksimum menggunakan metode Branch and Bound. Metode Branch and Bound merupakan metode penyelesaian Integer Linear Progming yang digunakan untuk memperoleh solusi optimal berupa bilangan bulat. Proses penyelesaiannya diawali dengan menyelesaikan model menggunakan relaksasi Prog Linier melalui metode Simpleks. Apabila solusi yang diperoleh masih berupa bilangan pecahan, maka dilakukan proses branching (percabangan) dengan membentuk submasalah baru berdasarkan variabel yang bernilai pecahan. Selanjutnya dilakukan proses bounding (pembatasan) untuk menghitung batas atas setiap submasalah dan memangkas cabang yang tidak layak (infeasible) atau tidak mungkin menghasilkan solusi yang lebih baik. Proses percabangan dan pembatasan dilakukan secara berulang hingga seluruh variabel keputusan bernilai bilangan bulat dan diperoleh solusi optimum global. Dalam penelitian ini seluruh proses perhitungan dilakukan menggunakan QM for Windows V5.
Finalisasi oleh Agus 20 Juli 2026
Keywords: Keuntungan; Kue Bagiak; Branch and Bound