Inovasi Proses Pelayanan Inklusi Melalui Program Pegasus Tanduk di Kabupaten Situbondo - Amilus Solihati (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi proses pelayanan inklusi melalui program Pegasus Tanduk di Kabupaten Situbondo. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Situbondo merupakan organisasi perangkat daerah yang memiliki wewenang dalam memberikan pelayanan dokumen kependudukan dan pencatatan sipil. Seluruh masyarakat memiliki hak yang sama untuk mendapatkan pelayanan tersebut. Masyarakat rentan adminduk di Kabupaten Situbondo meningkat dari tahun 2022-2023 dari seluruh jenis disabilitas, sehingga diperlukan peran aktif petugas pelayanan publik untuk melakukan pembaharuan pelayanan kepada masyarakat rentan adminduk khususnya dalam bidang kependudukan. Inovasi pelayanan inklusi yang diciptakan untuk masysrakat rentan adminduk harus memuat keadilan, kesederhanaan dan kecepatan. Inovasi pelayanan inklusi yang diberikan oleh Dukcapil Kabupaten Situbondo melalui program Pegasus Tanduk masih mengalami banyak kendala dalam pelaksanaannya. Sehingga diperlukan perbaikan agar masyarakat rentan adminduk mendapatkan pelayanan sesuai standart. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman dan Saldana dengan triangulasi sumber dan teknik untuk memastikan kredibilitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi pelayanan inklusi melalui program Pegasus Tanduk telah mencapai kepuasan masyarakat. Pengukuran kepuasan yang dipakai dalam inovasi Pegasus Tanduk adalah Indeks Kepuasan Masyarakat dan wawanacara kepuasan masyarakat. Namun inovasi Pegasus Tanduk belum dilaksanakan secara rutin karena tidak memiliki jadwal pelayanan yang pasti dan sistem pelayanan bergantung dengan pemohon. Inovasi Pegasus Tanduk juga belum melakukan percepatan penyelesaian pelayanan karena tahapan yang digunakan pada inovasi ini sangat panjang dan membutuhkan waktu penyelesaian yang lama. Inovasi Pegasus Tanduk belum mengimplementasikan pemangkasan struktur birokrasi dalam pelayanan. Alur pelayanan pada tahap laporan membutuhkan 5 pihak yang harus terlibat dalam pelaksanaan pelayanan. Oleh karena itu disarankan agar Dukcapil Kabupaten Situbondo memperbaiki alur pelayanan yang digunakan pada inovasi Pegasus Tanduk menjadi lebih sederhana dan memangkas struktur birokrasi. Hal tersebut berdampak terhadap waktu penyelesaian pelayanan menjadi lebih cepat dan efektif.
Entry oleh Arif 2026 Januari 30
Keywords: Inovasi Proses; Pelayanan Inklusi; program Pegasus Tanduk