Tingkat Kesejahteraan Rumah Tangga Petani Hortikultura dengan Pendekatan Nilai Tukar Pendapatan Rumah Tangga Petani (NTPRP) - Putri Aurelia Angelica (Fakultas Pertanian, 2024)
Hortikultura adalah salah satu subsektor pertanian yang berpotensi memberikan kontribusi yang besar terhadap pembangunan ekonomi nasional dengan pertumbuhan terhadap PDB yang cenderung mengalami peningkatan setiap tahunnya. Pertumbuhan yang kian meningkat disebabkan karena produk hortikultura memiliki nilai jual yang tinggi, keanekaragaman jenis, dan serapan pasar domestik dan internasional yang terus mengalami peningkatan permintaan produk. Provinsi Jawa Timur merupakan salah satu sentra penghasil komoditas hortikultura di Indonesia. Komoditas kentang, bawang daun, dan kubis masih menjadi komoditas dengan hasil produksi tertinggi di Jawa Timur. Hasil produksi ketiga komoditas masih didominasi oleh Kabupaten Probolinggo dengan share kontribusi pada ketiga komoditas secara berturut-turut adalah sebesar 13,63%, 33,56%, dan 18,58%. Kecamatan Sukapura merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Probolinggo dengan produksi pertanian yang maju. Menurut Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW), Desa Ngadisari yang merupakan salah satu desa di Kecamatan Sukapura adalah kawasan agropolitan yang didukung dengan aktivitas pariwisata.
reeapload 2026 Rudi h
Keywords: Tingkat Kesejahteraan; Rumah Tangga; Petani Hortikultura