Analisis Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah Terhadap Capaian Program dalam Program Bidang Kemiskinan Kabupaten Jember (Studi Kasus Bappeda Kabupaten Jember” adalah benar-benar hasil karya sendiri, kecuali jika dalam pengutipan subtan - Maya Mentarina Effendi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Kemiskinan adalah salah satu parameter signifikan dalam konteks ekonomi makro yang mencerminkan tingkat kesejahteraan masyarakat dalam suatu daerah pada rentang waktu tertentu. Upaya mengatasi kemiskinan merupakan salah satu tujuan utama pemerintah Kabupaten Jember dan menjadi fokus utama Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Jember 2021-2026. Tujuan dari studi ini adalah untuk analisis kesesuaian antara Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2021-2026 dengan Capaian Program dalam program-program yang bertujuan mengatasi kemiskinan yang dikoordinasikan oleh Bappeda Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan memanfaatkan data primer dan sekunder melalui teknik wawancara dan pengumpulan dokumen. Analisis data dilakukan dengan proses pengumpulan, reduksi, dan presentasi data untuk menarik kesimpulan, serta keabsahan data diperiksa melalui triangulasi sumber. Temuan dari penelitian ini mengungkapkan analisis kesesuaian antara anggaran belanja yang disajikan dalam Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) dengan Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) tahun 2021-2023. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada tahun 2021 dan 2022 tingkat capaian program kemiskinan Kabupaten Jember belum dapat dikatakan sesuai walaupun angka realisasi 80,71% dan 94,57%, karena terdapat beberapa faktor ketidaksesuaian yang disebabkan oleh sub kegiatan yang tidak dapat dijalankan akibat refocus anggaran untuk penanganan Covid-19. Namun pada tahun 2023, pemerintah Kabupaten Jember berhasil melaksanakan seluruh program kemiskinan sehingga tingkat kesesuaian capaian program mendekati angka sempurna yaitu 96,11%.
Reupload file repositori 11 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: Kemiskinan; Kesesuaian; RPJMD; RKPD; LKPD; Bappeda