Peran Lembaga Kesejahteraan Sosial Sahabat Rengganis Indonesia dalam Pendampingan Disabilitas Fisik Melalui Program Alat Bantu Gerak (Studi Deskriptif di Lembaga Sahabat Rengganis Indonesia) - Qismatal Maula Albina (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya penyandang disabilitas fisik di Kabupaten Jember yang menghadapi keterbatasan mobilitas, diskriminasi sosial, serta kurangnya akses terhadap layanan sosial dan kesehatan. Kondisi tersebut menunjukkan pentingnya peran lembaga sosial dalam membantu mereka mencapai kemandirian dan keberfungsian sosial. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana peran Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS) Sahabat Rengganis Indonesia dalam pendampingan disabilitas fisik melalui program alat bantu gerak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis bentuk-bentuk peran lembaga dalam mendampingi penyandang disabilitas agar dapat berfungsi sosial secara optimal. Penelitian ini menggunakan konsep Human Service Organization (HSO) dengan tiga fungsi utama, yaitu people processing, people sustaining, dan people Changing. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pengurus, relawan, serta penerima manfaat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS Sahabat Rengganis Indonesia memiliki peran signifikan dalam pendampingan disabilitas fisik melalui tiga bentuk kegiatan utama, yaitu pendampingan administrasi untuk membantu pengurusan dokumen dan akses layanan, pendampingan pre-support berupa dukungan psikososial dan edukasi, serta pendampingan medis melalui kerja sama dengan tenaga profesional dalam penggunaan alat bantu gerak. Lembaga ini telah berhasil dalam aspek teknis pengadaan dan penyaluran alat bantu, namun masih menghadapi tantangan dalam memperkuat dukungan psikologis dan sosial. Secara keseluruhan, LKS Sahabat Rengganis Indonesia telah mewujudkan fungsi HSO secara menyeluruh dengan memberikan pelayanan sosial yang holistik guna mendukung inklusi sosial dan pemberdayaan penyandang disabilitas agar mampu hidup mandiri dan berpartisipasi aktif dalam masyarakat.
reupload 2026 Rudi H :: Finalisasi file repositori 15Juni2026_Kurnadi
Keywords: Peran; LKS; Sahabat Rengganis Indonesia; Disabilitas Fisik