Pengembangan Front-End Aplikasi IKD dengan Penerapan Optical Character Recognition (OCR) untuk Digitalisasi Data Identitas - Mohammad Hanif Ardiansyah (FAKULTAS ILMU KOMPUTER TEKNOLOGI INFORMASI, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong penerapan sistem digital dalam pengelolaan data kependudukan, salah satunya melalui penggunaan aplikasi identitas Kependudukan Digital (IKD). Namun, dalam implementasinya masih terdapat beberapa kendala, seperti proses input data identitas yang dilakukan secara manual serta alur aktivasi IKD yang relatif rumit bagi pengguna baru. Pada proses aktivasi yang berlaku saat ini, pengguna diwajibkan datang ke kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) untuk melakukan pemindaian barcode sebagai tahapan aktivasi akun IKD. Proses tersebut dinilai kurang efisien karena memerlukan waktu dan mobilitas pengguna untuk datang secara langsung ke kantor Dukcapil. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan front-end aplikasi IKD dengan menerapkan teknologi Optical Character Recognition (OCR) untuk mendukung digitalisasi data identitas serta menyederhanakan alur aktivasi pengguna baru melalui mekanisme One Time Password (OTP). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah User-Centered Design (UCD), yang meliputi tahap identifikasi masalah dan evaluasi awal usability aplikasi IKD menggunakan System Usability Scale (SUS), studi literatur, understanding and specifying the context of use, specifying the user requirements, producing design solutions, evaluating the design, serta implementasi frontend dan integrasi OCR Hasil evaluasi awal usability aplikasi IKD menggunakan SUS terhadap 17 responden memperoleh rata-rata skor sebesar 61,76. Nilai tersebut berada di bawah benchmark SUS sebesar 68, sehingga menunjukkan bahwa usability aplikasi IKD sebelum pengembangan masih belum optimal dan memerlukan perbaikan. Berdasarkan hasil identifikasi masalah dan kebutuhan pengguna, dilakukan perancangan solusi berupa penyederhanaan alur aktivasi berbasis OTP, penerapan fitur OCR untuk membantu pengisian data identitas, serta perbaikan tampilan antarmuka aplikasi melalui rancangan high-fidelity prototype. Evaluasi terhadap high-fidelity prototype memperoleh skor SUS sebesar 78,82 dari 17 responden, sehingga termasuk kategori acceptable. Selanjutnya, rancangan diimplementasikan menjadi front-end aplikasi mobile menggunakan Flutter dan diintegrasikan dengan fitur OCR untuk mengekstraksi data identitas dari citra KTP, seperti NIK, nama lengkap, tempat lahir, tanggal lahir, dan jenis kelamin.
Finalisasi Repository/HASYIM Agustus 2026
Keywords: Optical Character Recognition (OCR); Aplikasi IKD; User Centered Design; System Usability Scale