Strategi Coping Wanita Single Parent Pasca Perceraian di Desa Sumberejo Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember - Siti Alfiatul Nur Khasanah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendiskripsikan, menggambarkan, serta menganalisis strategi copping wanita single parent pasca perceraian di Desa Sumberejo Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember sebagai upaya bertahan hidup sebagai seorang orang tua tunggal. Strategi copping yang dilakukan meliputi menghindari sumber masalah, cuek terhadap stigma masyarakat serta penerimaan diri sebagai seorang single parent. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan yang terlibat dalam penelitian ini terdiri dari ketua RT Dusun Krajan Kidul Desa Sumberejo, wanita single parent di Desa Sumberejo, keluarga wanita single parent, saudara wanita single parent, serta sahabat wanita single parent. Hasil dari penelitian menunjukkan strategi yang dilakukan oleh para wanita single parent untuk bertahan hidup dari berbagai tekanan pasca bercerai cukup baik dengan cara melakukan penghindaran sumber masalah, cuek terhadap stigma masyarakat, serta penerimaan diri tergadap status baru yang disandangnya. Kesimpulan dari penelitian ini, ketiga strategi yang dilakukan oleh wanita single parent di Desa Sumberejo efektif untuk menekan stres pasca bercerai.
Finalisasi_Maya_24 Juni 2026
Keywords: Strategi Copping