Promosi Komunikasi Menggunakan Metode Flash Card pada Autisme dengan Gangguan Komunikasi Verbal di Wilayah Pertanian - Indah Nur Aini (Fakultas Keperawatan, 2025)
Autisme Spectrum Disorder (ASD) adalah ketidaknormalan struktur dan fungsi otak serta pola perkembangannya sehingga menyebabkan anak tidak mampu berkontak mata dengan orang lain dan tidak mampu membentuk hubungan sosial dan komunikasi secara baik dan normal dampak lain juga bisa terjadi pada autisme seperti merasa terisolasi,ketidakmampuan untuk hidup mandiri ,kecemasan,gangguan mood dan masalah yang paling serius bisa sampai menyebabkan depresi atau gangguan mental,sehingga Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi dan meningkatkan kemampuan berkomunikasi pada anak autisme. Desain penelitian yang digunakan untuk laporan tugas akhir ini menggunakan studi kasus,partisipan studi kasus yang mengacu pada format Asuhan Keperawatan Keluarga dengan menerapkan Intervensi Promosi Komunikasi menggunakan Metode Flash Card.metode dalam Pengumpulan Data yang digunakan Peneliti meliputi Wawancara,Observasi dan Dokumentasi.Penelitian dilakukan selama 6 kali Pertemuan di Wilayah Pertanian pada 06 Mei sampai dengan 16 Mei 2025. Hasil Penelitian Menunjukkan bahwa setelah 6 kali pertemuan menunjukkan peningkatan komunikasi yaitu menjadi 1 hingga 2 kata pengucapan yang terdengar jelas.Dari hasil tersebut menunjukkan Peningkatan Komunikasi pada anak autisme dengan menggunakan metode flash card karena dengan metode flash card subjek mampu membaca atau menirukan objek objek pada kartu, kondisi ini menunjukkan adanya interaksi, dimana subjek memahami instruksi, jadi mereka dapat melakukan kontak mata, subjek tidak hanya mengetahui nama-nama gambarnya, tapi mereka juga emahami fungsi dan wujud nyata benda dalam gambar.
Reupload file Repository 7 April 2026_Yudi
Keywords: Autisme; Flash Card; Promosi Komunikasi