Efektivitas Ekstrak Ageratum Conyzoides dalam Menekan Pertumbuhan Aspergillus Sp. Secara In Vitro - Lily Kamalia Iksana (Fakultas Pertanian, 2024)
Budidaya tanaman tidak terlepas dari adanya ganguan hama penyakit tanaman, baik pada proses produksi maupun pascapanen. Penyakit masa pascapanen yang banyak menyerang adalah busuk buah diakibatkan oleh patogen. Umumnya patogen yang menyerang saat pascapanen adalah jamur. salah satunya ialah jamur Aspergilus sp. yang dapat meghasilkan mikotoksin. Untuk mengurangi dampak negatif tersebut, maka diperlukan pengendalian penyakit yang ramah lingkungan, misalnya menggunakan fungisida yang berasal dari tanaman yaitu fungisida nabati. Ekstrak A. conyzoides dapat berperan sebagai antibakteri dan antifungi yang memiliki senyawa seperti sineol, minyak atsiri dan alkaloid, yang berperan sebagai fungisida nabati. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui efisiensi ekstrak A. conyzoides teradap pertumbuan patogen A. flavus penyebab penyakit busuk buah jamur secara in vitro dan mengetahui senyawa yang terdapat dalam ekstrak A. conyzoides dengan potensi menghambat pertumbuhan patogen A. flavus secara in vitro. Penelitian ini menggunakan metode media beracun dengan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 6 perlakuan (0%, 1%, 2%, 3%, 4%, 5%) dengan 5 kali ulangan sehingga terdapat 30 unit percobaan. Analisis keragaman menggunakan ANOVA kemudian dilanjutkan dengan post-hoc analysis dengan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan senyawa tertinggi pada ekstrak A. conyzoides adalah minyak atsiri 24,13%. Hasil penambahan ekstrak A. conyzoides dapat memberikan pengaruh terhadap luas pertumbuhan, laju pertumbuhan, dan daya hambat. Laju pertumbuhan A. flavus menunjukan grafik fluktuatif dimana pada hari kedua mengalami penurunan dan pada hari ketiga dan empat mengalami kenaikan lalu pada hari kelima dan seterusnya mengalami penurunan. Pada konsentrasi 5% dapat menghambat pertumbuhan A. flavus sebesar 22,38%
Reupload file repository 13 februari 2026 maya/mita
Keywords: Ageratum Conyzoides; efektifitas; ekstrak