Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah Terhadap Kemampuan Penalaran Matematis Siswa Sekolah Menengah Pertama Pada Materi Aljabar - Firanti Nur Saharani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan penalaran matematis siswa dalam pemahaman materi selama pembelajaran matematika yang diikuti oleh siswa terutama pada materi aljabar. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kemampuan penalaran matematis siswa adalah penerapan model pembelajaran yang tepat dan sesuai dengan tujuan pembelajaran. Model pembelajaran yang dapat mempengaruhi kemampuan penalaran matematis yaitu model pembelajaran yang dapat mengarahkan siswa mandiri dan aktif untuk memecahkan masalah matematis. Salah satu model pembelajaran yang berfokus kepada siswa dan dapat menyelesaikan masalah secara mendiri yaitu model pembelajaran berbasis masalah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemamuan penalaran matematis siswa sekolah menengah pertama pada materi aljabar. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 2 Tempurejo. Sampel pada penelitian ini yaitu kelas VII A sebagai kelas eksperimen yang mana pembelajaran dilaksanakan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dan kelas VII D sebagai kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah dan metode diskusi. Pengumpulan data didapatkan dari hasil pengerjaan soal pretest dan posttest oleh kedua sampel dimana soal yang diberikan masing-masing sebanyak lima butir soal. Desain yang digunakan ialah quasi experiment dengan bentuk nonequivalent control-grup design. Berdasarkan data hasil tes yang telah diperoleh, dilakukan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan uji homogenitas dimana hasil uji tersebut menyatakan bahwa data yang diperoleh berdistribusi normal dan bersifat homogen. Data hasil tes kemudian dianalisis menggunakan uji hipotesis dengan uji Independent sample t-test dan didapatkan hasil sig. (2-tailed) Hasil tersebut menunjukkan bahwa nilai sig. (2-tailed) , maka terdapat pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan penalaran matematis siswa sekolah menengah pertama pada materi ajabar. Hal ini diperkuat dengan hasil uji N-Gain yang menunjukkan besarnya pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan penalaran matematis siswa sebesar 0,5468 dimana hasil tersebut menunjukkan bahwa besar pengaruh dalam kategori sedang. Oleh karena itu dapat disimpukan bahwa pada penelitian ini terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan penalaran matematis siswa pada materi aljabar. Besarnya signifikansi pengaruh penggunaan model pembelajaran berbasis masalah termasuk dalam kriteria sedang.
Reupload Repositori File 23 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah; Kemampuan Penalaran Matematis; aljabar