Pengaruh Viral Marketing, Endorsement dan Harga Terhadap Minat Beli Melalui Brand Image pada Konsumen Wardah Cosmetics di Area Tapal Kuda, Jawa Timur - Rossa Aulidya Firdaus (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh viral marketing, endorsement dan harga terhadap minat beli melalui citra merek pada konsumen kosmetik Wardah di kawasan Tapal Kuda Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan jenis Explanatory Research. Populasi yang dijadikan dasar penelitian ini adalah masyarakat di kawasan Tapal Kuda yang memiliki ketertarikan terhadap produk kecantikan salah satunya adalah brand Wardah. Responden yang dijadikan sampel adalah konsumen produk kosmetik yang berdomisili di wilayah Jember, Bondowoso, Lumajang, Banyuwangi, Probolinggo dan Situbondo. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Non Probability Sampling, dengan teknik purposive sampling. Sampel yang diambil dari penelitian diperoleh sebanyak 171 orang. Metode analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan aplikasi SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan 1) Viral Marketing berpengaruh signifikan terhadap minat beli, 2) Endorsement tidak berpengaruh signifikan terhadap minat beli, 3) Harga berpengaruh signifikan terhadap minat beli, 4) Citra Merek berpengaruh signifikan terhadap minat beli, 5) Viral Marketing berpengaruh signifikan terhadap citra merek, 6) Endorsement berpengaruh signifikan terhadap citra merek, 7) Harga berpengaruh signifikan terhadap citra merek, 8) Citra Merek memediasi pengaruh viral marketing terhadap minat beli, 9) Endorsement memediasi pengaruh endorsement terhadap niat beli, 10) Citra Merek memediasi pengaruh harga terhadap minat beli konsumen.
Reuploud File Repository 13 Maret 2026_ Rudy K
Keywords: Viral Marketing; Harga