Pengaruh Financial Distress dan Leverage terhadap Tax Avoidance - Aninda Arifah Salsabila (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh financial distress dan leverage terhadap tax avoidance, dengan mempertimbangkan profitabilitas sebagai variabel kontrol. Penelitian ini difokuskan pada perusahaan sektor pertambangan minyak, gas, dan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021 hingga 2023 yang berjumlah 20 perusahaan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa Laporan Keuangan Tahunan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian adalah metode analisis regresi data panel. Data dianalisis dengan bantuan perangkat lunak EViews. Hasil penelitian dan analisis menunjukkan bahwa secara persial, variabel Financial Distress yang diukur dengan Effective Tax Rate berpengaruh terhadap Tax Avoidance dan Leverage yang diukur menggunakan rasio Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Sedangkan Profitabilitas yang diukur dengan Net Profit Margin berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi penghindaran pajak (tax avoidance) pada perusahaan sektor pertambangan minyak, gas, dan batu bara dapat dipengaruhi oleh kondisi tekanan keuangan (financial distress), struktur modal (leverage), dan kinerja laba (profitabilitas). Penelitian ini memiliki beberapa keterbatasan yang perlu diperhatikan, yaitu (1) Belum mempertimbangkan variabel moderasi atau mediasi yang mungkin memengaruhi hubungan antara Financial Distress, Leverage, Profitabilitas, dan Tax Avoidance (2) Pengukuran Financial Distress hanya menggunakan model Springate, tanpa membandingkannya dengan model prediksi kebangkrutan lainnya Oleh karena itu, penelitiann selanjutnya sebaiknya menambahkan variabel moderasi atau mediasi yang mungkin memengaruhi hubungan antara Financial Distress, Leverage, Profitabilitas, dan Tax Avoidance dan Pengukuran Financial Distress hanya menggunakan model Springate, tanpa membandingkannya dengan model prediksi kebangkrutan lainnya
(Pada Perusahaan Pertambangan Sub Sektor Minyak, Gas, dan Batu Bara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia)
Entry oleh Arif 2026 Februari 24
Keywords: Financial Distress; Leverage; Profitabilitas; Tax Avoidance