Prosedur Penagihan Piutang Pajak Barang Dan Jasa Tertentu (Pbjt) Pada Bppkad Kabupaten Probolinggo - Hafidhul Ahkam (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Piutang Pajak Barang dan Jasa Tertentu (PBJT) merupakan salah satu komponen piutang pajak daerah yang memerlukan penanganan melalui prosedur penagihan yang efektif agar penerimaan daerah dapat dioptimalkan. Prosedur penagihan yang dilaksanakan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan berperan penting dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak sekaligus meminimalkan tunggakan pajak. Tugas Akhir ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan prosedur penagihan piutang Pajak Barang dan Jasa Tertentu (PBJT) pada Badan Pengelolaan Pendapatan, Keuangan, dan Aset Daerah (BPPKAD) Kabupaten Probolinggo. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa prosedur penagihan piutang PBJT dimulai dengan identifikasi wajib pajak yang memiliki tunggakan, dilanjutkan dengan verifikasi data piutang, penerbitan dan penyampaian surat tagihan atau surat teguran kepada wajib pajak, serta pelaksanaan penagihan lanjutan apabila kewajiban pajak belum dipenuhi sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Seluruh proses penagihan didokumentasikan dan dicatat sebagai bagian dari administrasi pengelolaan piutang pajak daerah. Penerapan prosedur penagihan yang sistematis di BPPKAD Kabupaten Probolinggo diharapkan dapat meningkatkan kepatuhan wajib pajak, mempercepat penyelesaian piutang PBJT, serta mendukung optimalisasi penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD).
Finalisasi Agustus 2026 Rudi H
Keywords: Prosedur; Piutang Pajak Barang dan Jasa Tertentu; Bppkad Kabupaten Probolinggo