Pengaruh Enterprise Risk Management dan Intellectual Capital terhadap Profitabilitas dengan Good Corporate Governance sebagai Variabel Moderasi (Studi pada Perusahaan Sektor Infrastruktur yang Terdaftar di BEI) - Lola Nuraini (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Enterprise Risk Management (ERM) dan Intellectual Capital (IC) terhadap profitabilitas, serta menganalisis peran Good Corporate Governance (GCG) sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2023 dan 2024. Profitabilitas diukur menggunakan Return on Assets (ROA), ERM diukur melalui indeks pengungkapan COSO ERM 2017, IC menggunakan metode VAIC™, dan GCG diproksikan dengan frekuensi rapat komite audit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 54 observasi yang diperoleh melalui purposive sampling, dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda serta Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ERM dan Intellectual Capital berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Namun, GCG tidak terbukti memoderasi hubungan antara ERM dan profitabilitas. Sebaliknya, GCG berperan memperkuat pengaruh Intellectual Capital terhadap profitabilitas. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan risiko dan modal intelektual merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja perusahaan, sementara efektivitas tata kelola lebih berpengaruh dalam optimalisasi pemanfaatan modal intelektual dibandingkan dalam penerapan ERM.
reupload 2026 Rudi H Validasi dan Finalisasi oleh Ratna 15 Juni 2026
Keywords: Enterprise Risk Management; Intellectual Capital; Good Corporate Governance