Pengaruh Pemberian Hormon Giberelin dan Pupuk Organik Cair Azolla (Azolla Pinnata) terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta - Rohmatul Ilmi (Fakultas Pertanian, 2024)
Tanaman kopi (Coffea sp.) merupakan salah satu komoditi perkebunan yang penting dalam perekonomian nasional. Produktivitas khususnya kopi robusta, mengalami peningkatan fluktuatif dari tahun 2019 - 2022 yaitu sebesar 760 kg/ha - 840 kg/ha. Meningkatnya produktivitas kopi robusta dalam setiap tahunnya masih dikatakan rendah, sebab potensi hasil kopi robusta unggul mampu mencapai 2500 3000 kg/ha. Masalah utama yang terjadi dalam rendahnya produktivitas kopi terutama pada perkebunan rakyat yaitu penggunaan bibit tidak unggul. klon tidak bersertifikat, kondisi tanaman kopi sudah masa tua atau tidak masa produktif.
Repo 10 Juli 2026_ Rudy K Validasi file repositori 10 Juli 2026_Firli
Keywords: Hormon Giberelin; Pupuk Organik; Azolla pinnata; Pertumbuhan Bibit; Kopi Robusta