Analisis Studi Kelayakan Bisnis pada Unit Usaha Pariwisata (Studi Kasus Badan Usaha Milik Desa Pronojiwo Kuncup Lereng Semeru) - Ata Azmi Yanu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan dan kelayakan finansial unit usaha persewaan perlengkapan outdoor oleh BUMDesa Pronojiwo Kuncup Lereng Semeru, Lumajang. Potensi wisata alam seperti Air Terjun Kapas Biru belum dimanfaatkan secara optimal, sehingga BUMDesa merencanakan usaha berbasis penyewaan alat camping. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta dilengkapi dengan analisis kuantitatif menggunakan indikator keuangan: Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PP), Break Even Point (BEP), dan Profitability Index (PI). Hasil analisis menunjukkan bahwa usaha ini layak dijalankan secara finansial. NPV positif, IRR melebihi tingkat diskonto 10%, PP tergolong cepat, PI > 1, dan BEP pada volume realistis. Meskipun perencanaan usaha masih bersifat dasar dan belum dilengkapi dokumen formal, usaha ini dinilai potensial sebagai penggerak ekonomi desa dan layak untuk direalisasikan.
Entry oleh Arif 2026 April 01
Keywords: Studi Kelayakan Usaha; BUMDesa; Pariwisata Desa; Analisis Finansial.