Pengembangan E-Modul Dengan Pendekatan Saintifik Menggunakan FLIPHTML5 Pada Materi Teks Laporan Hasil Observasi Berbasis Kearifan Lokal Banyuwangi Untuk Kelas X SMK - Ghina Febyta Larasati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pembelajaran di abad ke 21 mengedepankan pada kualitas bahan ajar karena perkembangan teknologi serta kebutuhan akan keterampilan abad 21 yang mencakup keterampilan kreativitas (creativity), berpikir kritis (critical thinking), kerja sama (collaboration), dan komunikasi (communication). Sejalan dengan hal tersebut, bahan ajar tidak hanya berfungsi sebagai sumber pengetahuan akan tetapi, juga sebagai sarana untuk mengembangkan keterampilan yang diperlukan. Pengembangan bahan ajar harus memperhatikan beberapa kriteria, meliputi karakteristik peserta didik, minat dan motivasi peserta didik. Oleh karena itu, adanya pengintegrasian materi teks laporan hasil observasi berbasis kearifan lokal Banyuwangi dapat menjadi alternatif yang mampu membantu peserta didik untuk mengasah keterampilan peserta didik dalam menulis laporan hasil observasi. Kearifan lokal menjadi sangat relevan karena mendukung tujuan kurikulum merdeka yang menekankan pada penguatan karakter dan pemahaman budaya. Kearifan lokal dapat dimasukkan ke dalam materi teks untuk menanamkan nilainilai budaya dan memperkuat identitas peserta didik terhadap daerah asalnya. Dengan demikian, penyajian bahan ajar tersebut akan lebih efektif dan fleksibel apabila dikemas dalam format e-modul untuk kelas X SMK karena mendukung pembelajaran mandiri dan interaktif. Selain itu, e-modul teks laporan hasil observasi berbasis kearifan lokal ini dapat dijadikan sebagai sumber belajar dalam menguasai teks laporan hasil observasi selain dari buku cerdas cergas yang diterbitkan oleh pemerintah. Rancangan penelitian pengembangan ini menggunakan model 4-D (Four D Models) dari Thiagarajan yang terdiri atas empat tahapan, yaitu define, design, develop, dan disseminate. Produk yang dikembangkan divalidasi oleh validator ahli dan praktisi, yakni: (1) ahli pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia serta kearifan lokal, (2) ahli bahasa, (3) ahli kegrafikan, dan (4) praktisi/guru bahasa Indonesia. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data verbal dan data numeral. Data verbal diperoleh melalui kritik dan saran dari validator ahli dan praktisi. Data numeral diperoleh dari hasil penilaian yang dilakukan oleh validator dan angket siswa. Hasil penelitian yang dilakukan di kelas X Seni Pertunjukan SMK Negeri 1 Banyuwangi, e-modul teks laporan hasil observasi berbasis kearifan lokal Banyuwangi untuk kelas X SMK dapat dinyatakan layak diimplementasikan dalam pembelajaran. Hasil perhitungan persentase kelayakan e-modul dari penilaian validator ahli dan praktisi dengan rata-rata presentase sebesar 87%. Hasil perhitungan persentase kelayakan e-modul dari respon peserta didik dengan ratarata persentase 92%. Dengan demikian persentase tersebut menunjukkan bahwa emodul teks laporan hasil observasi berbasis kearifan lokal Banyuwangi untuk kelas X SMK tergolong sangat layak dan dapat diimplementasikan dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan saran yang dapat diberikan yaitu: (1) saran kepada mahasiswa, hasil penelitian ini menjadi salah satu bahan referensi, acuan, maupun bahan diskusi untuk menambah khasanah ilmu pengetahuan khususnya pada pengembangan bahan ajar; (2) saran kepada guru bahasa Indonesia, dapat memanfaatkan produk e-modul menulis teks laporan hasil observasi berbasis Kearifan Lokal Banyuwangi untuk kelas X SMK ini sebagai bahan ajar pilihan atau referensi selain buku pegangan yang telah disediakan oleh pemerintah; (3) saran kepada peneliti sebidang ilmu, dapat memanfaatkan hasil penelitian ini untuk melakukan pengembangan e-modul selanjutnya.
Reupload Repositori File 11 Maret 2026_Kholif Basri
Keywords: Pembelajaran; abad ke 21; kualitas bahan ajar; kreativitas (creativity); berpikir kritis (critical thinking); kerja sama (collaboration); dan komunikasi (communication)