Analisis karakteristik biobriket arang sekam padi dengan perekat biji nangka sebagai bahan bakar energi terbarukan - Muhammad Zaidan Nur Ardhan (Fakultas Teknik, 2025)
Biobriket merupakan bahan bakar padat yang terbuat dari arang biomassa yang kemudian dipadatkan dengan atau tanpa bahan perekat. Penelitian ini difokuskan pada nilai kalor, kadar air, kadar abu, kadar zat mudah menguap, karbon terikat, dan drop test yang dihasilkan dari arang sekam padi dan perekat biji nangka. Variasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah variasi komposisi perekat dan beban pengepresan. Variasi komposisi yang digunakan adalah 15%, 20%, dan 25% dari berat total setiap sampel 65 gram serta variasi beban pengepresan 5 dan 7 Ton. Penelitian ini mengacu pada SNI 1683:2021, ASTM D 440-86 R02, ASTM D 5142-02, dan ASTM D5865-03 dilakukan di tiga tempat. Pengujian karakteristik biobriket dilakukan di Laboratorium Workshop Energi Mekanik Politeknik Negeri Jember, Laboratorium Sains Departemen Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, dan Laboratorium Rekayasa Lingkungan, Kualitas Udara, dan Perubahan Iklim Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Jember. Hasil dari penelitian ini adalah sampel terbaik dihasilkan dari komposisi perekat 25% dan arang sekam padi 75% dengan beban pengepresan 7 Ton karena memiliki karakteristik termal yang paling mendekati SNI 1683:2021 tentang arang kayu. Karakteristik termalnya menghasilkan nilai kalor tertinggi yaitu 3412 Kal/g, kadar air terendah 7,25%, kadar zat menguap 17,11%, dan kehilangan partikel paling sedikit saat uji drop test yaitu 10,53%. Variasi komposisi perekat mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kadar karbon terikat dan nilai drop test, sedangkan variasi beban pengepresan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kadar air, kadar abu, dan kadar karbon terikat.
Reupload file repository 26 Januari 2026_Ratna