Pengembangan E-LKPD Berbasis Potensi Lokal Pantai Papuma untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Siswa SMP pada Pembelajaran IPA - Ifa Hafidotur Rohmatu Zahiro (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) merupakan mata pelajaran wajib di tingkat SMP/MTs yang mencakup aspek proses, produk, dan aplikasi sains. Namun, pelaksanaan pembelajarannya masih menghadapi berbagai kendala, seperti dominasi metode ceramah, minimnya keterlibatan aktif siswa, serta rendahnya keterampilan proses sains. Selain itu, IPA sering dianggap sulit karena berkaitan dengan konsep-konsep abstrak yang tidak mudah dipahami siswa. Keterbatasan fasilitas, media pembelajaran yang kurang variatif, dan rendahnya minat belajar siswa juga turut memengaruhi kualitas pembelajaran. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan mengembangkan Elektronik Lembar Kerja Peserta Didik (E-LKPD) berbasis potensi lokal. E-LKPD ini dirancang untuk menciptakan proses pembelajaran yang lebih menarik, otentik, dan sesuai dengan kebutuhan siswa, dengan mengintegrasikan potensi lokal sebagai konteks pembelajaran. Dalam penelitian ini, potensi lokal yang digunakan adalah Pantai Papuma di Jember, yang dijadikan sebagai media kontekstual untuk menjelaskan konsep-konsep IPA secara lebih konkret dan dekat dengan kehidupan sehari-hari siswa. Pengembangan E-LKPD dilakukan menggunakan model ADDIE, yang terdiri dari lima tahap, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas VII-D di SMPN 6 Jember. Hasil validasi menunjukkan bahwa E-LKPD berbasis potensi lokal Pantai Papuma tergolong sangat valid (96,41%), sangat praktis (90%), dan efektif dalam meningkatkan keterampilan proses sains siswa dengan nilai N-gain sebesar 0,72 (kategori tinggi). Respon siswa terhadap penggunaan E-LKPD juga sangat positif, dengan persentase kepuasan sebesar 89,62%. Kelebihan E-LKPD adalah dapat diakses secara digital melalui jaringan internet, memungkinkan siswa belajar secara mandiri di mana saja dan kapan saja. E-LKPD mendorong siswa untuk aktif mengamati, bereksperimen, menganalisis, mengomunikasikan hasil, serta menyusun kesimpulan berdasarkan temuan mereka. Tujuan pembelajaran dari penggunaan E-LKPD ini adalah untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa, membangun pemahaman konsep melalui pendekatan kontekstual berbasis potensi lokal, serta menumbuhkan sikap ilmiah dan minat belajar siswa terhadap mata pelajaran IPA.
Reupload file repository 19 Februari 2026_Yudi
Keywords: E-LKPD; Potensi Lokal Pantai Papuma; Keterampilan Proses Sains