Impresi Sosialisasi Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Investor Gen Z Dengan Pengetahuan Perpajakan Sebagai Variabel Intervening: Studi Empiris Pada Pengguna Ajaib Sekuritas - Galih Eling Waspodo (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh sosialisasi pajak terhadap kepatuhan Wajib Pajak investor Gen Z, dengan pengetahuan perpajakan sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan data primer dari kuesioner tertutup dengan karakteristik seperti, pengguna Ajaib Sekuritas, berusia 17-27 tahun, jenjang pendidikan D3-S1, memiliki pekerjaan dengan penghasilan tetap, memiliki Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP), pernah melakukan investasi saham minimal 1 tahun dan masih bersifat aktif. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1. Sosialisasi pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan Wajib Pajak investor Gen Z, yang mengindikasikan bahwa semakin intensif sosialisasi yang diikuti investor Gen Z, maka semakin baik pula pemahaman yang dimiliki sehingga cenderung lebih patuh terhadap kewajiban perpajakannya. 2. Pengetahuan perpajakan berpengaruh positif terhadap kepatuhan Wajib Pajak investor Gen Z, yang berarti bahwa ketika seseorang memiliki pemahaman yang baik tentang kewajiban pajak, mereka lebih mampu menilai tanggung jawab untuk membayar pajak dengan tepat waktu. 3. Sosialisasi pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan Wajib Pajak investor Gen Z melalui pengetahuan perpajakan. Dengan demikian, penelitian ini menggarisbawahi pentingnya program edukasi dan pelatihan perpajakan yang lebih interaktif untuk meningkatkan pengetahuan Wajib Pajak, khususnya di kalangan investor Gen Z agar dapat meningkatkan penerimaan pajak secara keseluruhan.
Reupload Repositori File 17 Maret 2026_Kholif Basri
Keywords: Sosialisasi Pajak; Pengetahuan Perpajakan; dan Kepatuhan Wajib Pajak Investor Gen Z.