Pengaruh Implementasi Mina Padi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Produksi Padi di Desa Sumberjambe Kabupaten Jember - Amelia Safitri (Fakultas Pertanian, 2026)
Mina padi merupakan sistem yang menggabungkan budidaya padi dengan budidaya ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi sistem mina padi terhadap pertumbuhan dan hasil produksi tanaman padi varietas Pandanwangi di Desa Sumberjambe, Kabupaten Jember. Penelitian ini terdiri dari dua perlakuan, yaitu sistem budidaya konvensional (P0) dan sistem mina padi (P1), masing-masing diulang sebanyak tiga kali. Pengamatan dilakukan terhadap beberapa parameter pertumbuhan dan hasil tanaman, meliputi tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah malai per rumpun, jumlah gabah per rumpun, bobot gabah per rumpun, jumlah gabah bernas, berat biomassa batang, berat biomassa akar, serta total hasil panen. Data dianalisis menggunakan uji t independen pada taraf signifikansi 5% (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya parameter tinggi tanaman yang berbeda nyata, sedangkan parameter lainnya tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan. Total hasil panen pada sistem konvensional sebesar 3,87 ton/ha lebih tinggi dibandingkan mina padi sebesar 3,58 ton/ha, selisih hasil produksi yang relatif kecil tersebut menunjukkan bahwa penerapan mina padi tidak menyebabkan penurunan hasil panen yang signifikan dibandingkan sistem budidaya konvensional. Dengan hasil tersebut, sistem mina padi dapat dipertimbangkan sebagai alternatif budidaya yang layak diterapkan pada lahan penelitian di Desa Sumberjambe karena tetap mampu menghasilkan produktivitas padi yang relatif sebanding dengan sistem konvensional dan sekaligus memberikan manfaat ekologis melalui integrasi dengan budidaya ikan.
Validasi file repositori 02 Juli 2026_Firli
Keywords: Mina Padi; Produksi Padi; Pertumbuhan Padi; Ikan Nila