Analisis Daya Ikat Air, Kadar Abu, Dan Ketengikan Sosis Ayam Asap Dengan Penambahan Ekstrak Bunga Ketul (Bidens pilosa) - Firli Nur Annisa Djauhari (Fakultas Pertanian, 2025)
Perubahan pola konsumsi masyarakat modern mengarahkan perhatian tidak hanya pada rasa kenyang, tetapi juga pada pemenuhan gizi dan manfaat fungsional dari makanan. Diversifikasi pangan menjadi langkah strategis untuk meningkatkan kualitas konsumsi, salah satunya melalui produk pangan fungsional berbasis daging ayam yaittu sosis ayam asap. Untuk meningkatkan nilai fungsional, ekstrak bunga ketul (Bidens pilosa), yang dikenal mengandung senyawa bioaktif seperti flavonoid dan fenolik, digunakan sebagai bahan fortifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perbedaan penambahan ekstrak bunga ketul dengan level ekstrak yang berbeda (0%, 3%, 5%, 7%) terhadap daya ikat air, kadar abu, dan ketengikan sosis ayam asap. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan dengan total 16 unit percobaan. Parameter yang uji meliputi daya ikat air, kadar abu, dan ketengikan. Analisis data menggunakan alat statistik yaitu Statistical Program for Social Science (SPSS) versi 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa sosis ayam asap dengan penambahan ekstrak bunga ketul tidak berbeda nyata terhadap daya ikat air (P>0,05) tetapi berbeda nyata pada kadar abu dan ketengikan P0, P1, P2, P3 (P<0,05).
Reupload Repositori File 24 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: sosis ayam; Bidens pilosa; daging ayam