Prosedur Layanan Nasabah dalam Pembayaran Berbasis Digital pada PT Adira Dinamika Multi Finance Tbk Satellite Balung - Putri Ayu Salsabila (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Laporan Praktik Kerja Nyata (PKN) ini membahas mengenai prosedur layanan nasabah dalam pembayaran berbasis digital pada PT Adira Dinamika Multi Finance Tbk Satellite Balung. Perkembangan teknologi digital mendorong perusahaan pembiayaan untuk meningkatkan kualitas pelayanan melalui sistem pembayaran digital yang lebih cepat, praktis, dan efisien. PT Adira Dinamika Multi Finance Tbk menyediakan berbagai layanan pembayaran digital seperti aplikasi Adiraku, transfer bank, virtual account, QRIS, mobile banking, dan e-wallet guna mempermudah nasabah dalam melakukan pembayaran angsuran. Selama pelaksanaan Praktik Kerja Nyata, penyusun terlibat langsung dalam kegiatan pelayanan pembayaran angsuran berbasis digital, pendampingan penggunaan aplikasi Adiraku, pelayanan pelunasan pembiayaan, survei lapangan dan verifikasi data nasabah, rekonsiliasi map pembiayaan, hingga kegiatan promosi melalui live streaming TikTok dan pendampingan klaim poin serta voucher umroh. Penyusun membantu nasabah mulai dari proses login aplikasi, pengecekan tagihan, pemilihan metode pembayaran, hingga memastikan transaksi berhasil dilakukan. Kegiatan tersebut menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Adiraku mampu meningkatkan efektivitas pelayanan karena transaksi dapat dilakukan secara lebih cepat, praktis, dan mudah diakses oleh nasabah. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan beberapa kendala, seperti kurangnya pemahaman nasabah terhadap penggunaan layanan digital, keterlambatan pembayaran akibat lupa jatuh tempo, keterlambatan verifikasi transaksi pada sistem, serta ketidaksesuaian data administrasi nasabah. Sebagai upaya mengatasi kendala tersebut, perusahaan melakukan berbagai upaya, seperti memberikan edukasi dan pendampingan penggunaan aplikasi Adiraku kepada nasabah, mengingatkan jadwal pembayaran melalui telepon dan WhatsApp, melakukan pengecekan data secara berkala, serta meningkatkan koordinasi antarbagian agar pelayanan dapat berjalan lebih cepat dan efektif.
:: Finalisasi file repositori 22 Juli 2026_Kurnadi
Keywords: Pembayaran Digital; Layanan Nasabah; Prosedur Pembayaran; Digital Finance; PT Adira Dinamika Multi Finance