Penilaian Kondisi Bangunan dan Estimasi Biaya Pemeliharaan Gedung Menggunakan Metode ABC (Activity Based Costing) - Elsa Al-Fitria Rifgi Putri (Fakultas Teknik, 2025)
Pemeliharaan gedung dilakukan untuk menjaga kualitas serta kelayakan fungsi gedung. Ketika suatu bangunan mengalami kerusakan, maka diperlukan identifikasi kerusakan beserta perhitungan perkiraan biaya yang dibutuhkan untuk kegiatan pemeliharaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komponen prioritas pemeliharaan serta untuk mengetahui estimasi biaya pemeliharaan. Metode AHP (Analytical Hierarchy Process) digunakan untuk mengetahui kerusakan komponen dan nilai indeks komponen. Dilanjutkan dengan penggunaan metode ABC (Activity Based Costing) dalam perhitungan estimasi biaya pemeliharaannya. Data yang dibutuhkan antara lain, data volume kerusakan, data kuesioner pembobotan komponen, Bill of Quantity Gedung, SOP Pemeliharaan Gedung, gambar terkait gedung, serta AHSP Kabupaten Jember. Berdasarkan penelitian ini, didapatkan bahwa elemen prioritas berdasarkan diagram pareto antara lain, penutup langit langit, kaca jendela, daun pintu, handel jendela, serta handel dan kunci pintu. Estimasi biaya pemeliharaan korektif untuk elemen prioritas adalah sebesar Rp17.095.461,59 dan estimasi biaya pemeliharaan rutin untuk elemen prioritas adalah sebesar Rp3.768.911,95 untuk satu kali melakukan kegiatan pemeliharaan.
Reuploud Repository hasyim Mei 2026 finalisasi 22 juni 2026 Rudi H
Keywords: nilai indeks; elemen prioritas; perawatan; biaya pemeliharaan; expert choice.