Pengaruh Pemberian Minyak Ikan Lemuru (Sardinella longiceps) terhadap Jumlah Limfosit pada Mencit Undernutrisi - Pipik Taufiqur Rohman (Fakultas Kedokteran Gigi, 2025)
Undernutrisi merupakan kondisi defisiensi atau ketidakseimbangan tubuh dari protein, energi, lemak, dan zat gizi lainnya yang mengakibatkan terjadinya berbagai gangguan pada tubuh/jaringan, fungsi tubuh, dan gejala klinis. Undernutrisi dapat meningkatkan risiko terjadinya infeksi, menurunkan kondisi kesehatan, morbiditas, hingga mortalitas karena adanya penurunan jumlah limfosit. Penurunan jumlah limfosit dapat disebabkan karena kondisi stres oksidatif dan atrofi thymic-dependent limfoid akibat undernutrisi. Stres oksidatif mengakibatkan terjadinya kerusakan membran sel, DNA, dan mitokondria, terjadi peningkatan IL 6 dan TNF-α, serta menekan transduksi sinyal dan aktivitas faktor transkripsi. Berbagai dampak akibat undernutrisi menekankan urgensitas untuk menghindari undernutrisi dengan cara pemberian suplementasi minyak ikan lemuru yang kaya akan asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh omega-3. Ikan lemuru juga memiliki harga yang terjangkau dan banyak ditemui di pantai selatan Jawa Timur. Minyak ikan lemuru memiliki fungsi dalam kesehatan sebagai pengatur ekspresi gen, memodulasi pensinyalan sel, memodulasi proses metabolik, memengaruhi berbagai aktivitas enzim, menguatkan integritas struktur, fluiditas, dan dinamika membran sel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pemberian minyak ikan lemuru terhadap jumlah limfosit pada mencit undernutrisi.
re upload maret 2026 Rudi H
Keywords: Minyak Ikan Lemuru; Limfosit; Mencit Undernutrisi