Pengaruh Attitude Homophily, Trustworthiness, Dan Attractiveness Influencer Terhadap Keputusan Pembelian Pada Dr. Richard Lee Dengan Credibility Sebagai Variabel Intervening - Fitria Ayu Rosita (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2023)
Pengguna media sosial saat ini terus mengalami peningkatan salah satunya pada Youtube. Youtube memfasilitasi penggunanya untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Salah satu konten Youtube yang menarik seperti konten dari dr. Richard Lee. dr. Richard Lee merupakan seorang dokter kecantikan dan pemilik klinik kecantikan Athena serta menjadi kreator Youtube dengan subscriber sebanyak 3,98 juta. Konten nya memberantas produsen nakal yang menjual produk skincare non BPOM dan review produk yang dibagikan berdasarkan pada hasil uji laboratorium. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh attitude homophily, trustworthiness, dan attractiveness influencer terhadap keputusan pembelian pada dr. richard lee dengan credibility sebagai variabel intervening. Survei dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang disebar melalui gform pada media sosial. Populasi yang digunakan yaitu seluruh penonton atau pengikut konten youtube dr. Richard Lee di Indonesia. Jenis data pada penelitian ini termasuk data kuantitatif. 85 data yang di dapatkan dari responden kemudian dievaluasi berdasarkan kriteria tertentu. Selanjutnya, data valid yang didapat diolah menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan bantuan aplikasi SPSS. Temuan penelitian ini menunjukan jika attitude homophily, trustworthiness, dan attractiveness memiliki pengaruh positif terhadap credibility dan keputusan pembelian. Selain itu, credibility juga ditemukan memiliki pengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Kata kunci: attitude homophily, trustworthiness, attractiveness, credibility, keputusan pembelian.
Reupload Repositori File 26 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Pengguna media sosial; dr. Richard Lee; konten Youtube