Analisis Komparasi Berbasis Gender Dalam Professional Quality of Life Perawat dengan Moderasi Lingkungan Kerja di Instalasi Perawatan Intensif Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat - Evan Wahyuningsih (Fakultas Keperawatan, 2026)
Professional Quality of Life (ProQoL) merupakan indikator penting dalammenilai kesejahteraan profesional perawat, yang meliputi dimensi compassionsatisfaction, burnout, dan secondary traumatic stress. ProQoL menggambarkandampak positif dan negatif yang dialami oleh perawat dalam menjalankan tugasasuhan keperawatan, terutama dalam lingkungan yang penuh tantangandantekanan emosional tinggi seperti Instalasi Perawatan Intensif. Dalamlingkunganini, perawat menghadapi tuntutan fisik dan psikologis yang sangat besar, sehinggakesejahteraan mereka sangat penting untuk dijaga, karena langsung berhubungandengan kualitas pelayanan yang diberikan kepada pasien. Lingkungan kerja yang baik diketahui berperan penting dalammempengaruhi ProQoL, dan diduga dapat memoderasi hubungan antara gender dan ProQoL. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisisperbedaan ProQoL berdasarkan gender perawat yang bekerja di Instalasi Perawatan Intensif RSUD Provinsi NTB serta untuk mengkaji peran lingkungankerja sebagai variabel moderator dalam hubungan antara gender dan ProQoL. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan melibatkan248perawat yang bekerja di berbagai Unit Perawatan Intensif di RSUDProvinsi NusaTenggara Barat. Data dikumpulkan menggunakan dua instrumen utama: Professional Quality of Life Scale versi V (ProQoL-V) untuk mengukur tigadimensi ProQoL (compassion satisfaction, burnout, dan secondary traumaticstress) dan Quality Nursing Work Environment Instrument (QNWE-I) untukmenilai persepsi perawat terhadap lingkungan kerja mereka. Analisis datadilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif untuk menggambarkan karakteristik responden dan variabel penelitian, uji mann whitney untuk menguji perbedaan ProQoL berdasarkan gender, serta analisis jalur (path analysis) untukmenilai pengaruh langsung dan tidak langsung gender terhadap ProQoLmelalui lingkungan kerja sebagai variabel moderator. Pengujian statistik dilakukanpadatingkat signifikansi 5%.
Reuploud Repositrory 19 Mei-agus Approved by Teddy
Keywords: Komparasi; INTERDISCIPLINARY RESEARCH AREAS::Gender studies; Professional Quality of Life; Lingkungan Kerja; Perawatan Intensif